Тритон малоазиатский
Малоазиатский, или северный полосатый, тритон (Ommatotriton ophryticus) распространен в северной части Турции, на Кавказе и в прилегающих районах, включая небольшой участок России. Старый текст смешивал его ареал с близкими формами из Леванта: Израиль, Иордания и Палестина не относятся к типичному ареалу O. ophryticus.
На территории России тритона можно увидеть в основном на небольших естественных участках, которые еще не подверглись пагубному воздействию человека. По западу Кавказа проходит северная граница его ареала. Данный вид отмечен также в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Обитает эта амфибия в основном в хвойных и лиственных лесах на склонах гор, но на период размножения перебирается в чистые проточные водоемы с густой водной растительностью.
Внешние признаки
Тело самцов окрашено в желтовато-оливковый цвет, по бокам расположены многочисленные черные крапины и небольшая серебристая линия, окаймленная черными полосами. Брюхо без пятен, светлое, чаще светло-желтое, но может быть оранжевым и даже красным. Хвост уплощен с боков и напоминает по форме лист, он также покрыт черными точками и рядом крупных пятен, идущих по нижней стороне серебристой линии. Спинной гребень в период размножения сильно увеличивается в размерах и может достигать 4 см, он также украшен черными полосами. Внешний вид самки значительно скромнее: у нее нет гребня и почти полностью отсутствуют черные пятна на теле.
Молодые малоазиатские тритоны темно-бурые, рисунок на теле слабо выражен. В длину тритон достигает 17 см, при этом большая ее половина приходится на хвост. Третий палец длиннее всех остальных пальцев, а также плеча и бедра.
Образ жизни
Малоазиатский тритон ведет скрытный образ жизни и предпочитает пережидать жаркое время суток под влажной лесной подстилкой или трухлявыми деревьями. Рацион его довольно разнообразен — от мелких насекомых, мокриц, пауков и червей до водных моллюсков, мелких тритонов и головастиков. Для охоты тритон использует язык. Выход из спячки может растянуться с марта до конца апреля.

Достигнув половой зрелости на третьем году жизни, тритон приступает к размножению. Пока вода еще не прогрелась до +7 °C, самка откладывает около 100 небольших икринок, бережно завернув каждую в лист водного растения. На третий день после появления молодняк начинает активно плавать, на пятый уже самостоятельно питается. Сразу после размножения взрослые тритоны выбираются на сушу и ведут наземный образ жизни. В спячку уходят в октябре — ноябре.
Продолжительность жизни малоазиатского тритона составляет около 20 лет, самцы живут меньше самок.
В период размножения у самцов малоазиатского тритона появляется яркая окраска, и они начинают бороться друг с другом за территорию. Ее границы помечаются специальными пахучими метками. Чтобы привлечь самок, тритоны расправляют гребень и плавают рядом, устраивая ритуальные толкания.
В Красной книге России
В России малоазиатский тритон включен в федеральную Красную книгу с категорией редкости 2. Глобальная оценка вида — Near Threatened; основные угрозы связаны с утратой и фрагментацией лесов и водоемов, загрязнением и локальным изъятием животных.
