Жабы
Жабы — представители семейства Bufonidae, включающего сотни видов и десятки родов. Для многих характерны относительно сухая бородавчатая кожа и крупные паротидные железы, но семейство очень разнообразно, поэтому признаки вроде наличия голосовых мешков, образа жизни и способа передвижения нельзя без исключений переносить на всех жаб.
Для большинства видов характерна бородавчатая кожа, относительно короткие конечности, — из которых задние лишь немного длиннее передних, из-за чего жабы больше ползают, чем прыгают. Самцы имеют голосовые пузыри. Жабы - ночные наземные животные, входящие в воду лишь для откладывания яиц, которые выходят в виде шнуров, зимуют в земле.
Жаба - известная ночная охотница. Питаясь, в основном, насекомыми и их личинками, пауками, а также некрупными змейками, ящерицами и мышами, жабы подстерегают их, замечая на расстоянии около 3 м, а затем подкрадываются (со стороны кажется, что жаба совершает небольшие шаги) и, высунув клейкий язык, хватают добычу. В том случае, если жертва жабы оказывается очень крупной, то она, схватив ее и лапами, и челюстями, все равно довершает свое охотничье дело. Жабы отличаются отменным аппетитом, однако, несмотря на свою, в общем-то всеядность, они никогда не польстятся на мертвое животное.
Самая известная жаба Южной и Центральной Америки – ага (Rhinella marina). Длина её составляет 25 см и более. Окрас темно-бурый или светло-серый с большими темными пятнами. На светлой нижней стороне имеются частые мелкие красновато-бурые пятна. Ага обитает на сухих почвах, но иногда отправляется к воде. Эта жаба ведёт в основном ночной образ жизни, передвигается при помощи прыжков. Ага ядовита. Причём яд этот настолько силён, что может убить небольшое животное, схватившее жабу.

Серая, или обыкновенная, жаба (Bufo bufo) широко распространена в Европе и части Западной Азии. Крупные самки могут превышать 15 см, однако старые сведения, включавшие в ее ареал Северо-Западную Африку, Корею, Японию и Китай, смешивали ее с другими видами и видовыми комплексами.
Обыкновенная жаба обитает в основном в основном в лесной зоне, предпочитая заболоченные хвойные леса. Кроме того, она встречается в смешанных и лиственных лесах, рощах, парках и садах, во влажных местах с густой растительностью. Обширных открытых пространств обыкновенная жаба избегает. Икрометание происходит в озерах, прудах, канавах, больших лужах, ручьях и других водоёмах, различных по площади и глубине. Размножение происходит в одном водоёме в период с марта по июнь (обычно в конце апреля - мае) и продолжается примерно неделю-две.

Личинки обыкновенной жабы – головастики - часто образуют большие скопления (до тысячи особей) около берегов. Если личинки окажутся в пересыхающем водоёме, они погибают. Детеныши жаб способны распознавать запах водоема, где происходило их развитие и после того, как полностью сформируются, стараются уйти от него как можно дальше.
Обыкновенная жаба охотится исключительно на суше. В её рацион входят в основном ползающие формы беспозвоночных. Жабы с удовольствием поглощают муравьев. По мере того, как жабы вырастают, количество и размеры поглощаемой ими пищи увеличиваются.
