А ты знаешь...
Сколько зубов у акулы?
Акула по праву может считаться одним из самых зубастых живых существ нашей планеты. Причем дело даже не в количестве зубов - хотя у одних акул (например, китовых) их может быть до 7 тысяч. Подробнее



Орешниковая соня

Главная » Млекопитающие » Орешниковая соня

Орешниковая соняЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Грызуны (Rodentia).
Семейство: Соневые (Gliridae или Myoxidae).
Род: Сони орешниковые (Muscardinus).
Вид: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius).

Места обитания

Встречается практически по всей Европе, кроме ее юго-западной части — Испании и Португалии. На территории России находится восточный край ареала орешниковой сони. Здесь она распространена от Калининградской области до Поволжья, также образует локальные популяции на Кавказе. Любимое место обитания орешниковых сонь — подлесок смешанных лесов с преобладанием лещины, дуба, ольхи и других лиственных деревьев. Однако в некоторых местах своего ареала она селится в хвойных лесах, в других — выбирает исключительно лиственные. Главное требование — наличие дуплистых деревьев, пригодных для гнезд. Если естественное дупло или искусственная дуплянка кем-то занята, орешниковой соне хватает сил, чтобы выселить жильцов (трясогузок или горихвосток) и заселиться самой.

Внешний вид

Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь. У орешниковой сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес — около 25 г и длина тела до 15 см позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька — охристо-рыжий, у разных популяций зверьков он может изменяться от почти желтого до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Образ жизни и биология

Соня — ночное животное. Из дупла, скворечника или древесной расщелины она выходит в вечерних сумерках, а в утренних возвращается на дневку. Питается орешниковая соня различными семенами, почками и мягкими частями растений, любит желуди. Если есть выбор, всегда предпочитает орехи лещины или фундука, отсюда и название этого зверька. Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Самка за сезон приносит один-два помета по два-восемь детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 18–19 день.

Интересный факт

Врагов у сони сравнительно немного — мелкие куньи и хищные птицы. Тем не менее у нее есть интересное средство защиты — если соню неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага. Это дает орешниковой соне фору в секунды, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

Занесена в Красную книгу России

Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской. Причина уменьшения численности этого грызуна — уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить