Мышь-малютка
Мышь-малютка (Micromys minutus) — один из самых маленьких грызунов Евразии, но не самый маленький грызун в мире. Она населяет высокотравные луга, заросли тростника, поля и другие участки с густой травянистой растительностью в широкой полосе Европы и Азии.
Домом мышам-малюткам служат стога сена, травянистые кочки и прочие укромные местечки. Поселяясь среди высоких трав. Малютки строят себе уютные гнездышки. Мышь, забираясь на стебельки трав или на кустики, на высоте от 30 см. до метра готовит строительный материал. Аккуратно отгрызая травинки, мышка режет их на ровные полосочки и, сидя на задних лапах, начинает плести гнездо. Так, потихоньку, на развилке ветвей кустарника или между несколькими травинками появится аккуратное шарообразное гнездо с маленьким входом сбоку.
Из-за распашки полей среда обитания мышей-малюток сильно сократилась – они же не могут жить под колесами сельскохозяйственных машин. К тому же активные днем и ночью, заметные на высоких травинках, малютки меньше защищены от хищников, особенно от дневных хищных птиц, чем скрытные ночные полевки. Только благодаря своей плодовитости мыши-малютки остаются хотя и немногочисленным, но широко распространенным видом животных. В один сезон малютки успевают обзавестись потомством по 2-3 раза, принося от 2 до 10 мышат за раз.
Мышь-малютка может привыкать к человеку, но остаётся видом со специфическими потребностями. При содержании в неволе ей нужен подходящий рацион из семян и другого видоспецифичного корма; объедки с человеческого стола для неё не подходят.




Лесная полевка
Азиатский бурундук
Землеройка