А ты знаешь...
Какие самые опасные насекомые?
Среди насекомых самую большую опасность для человека представляют, как это ни странно, комары. Но не обычные комары, а комары Anopheles. Они являются носителями опасной болезни, которая называется малярия. Подробнее


Оронго

Главная » Млекопитающие » Оронго

ОронгоЦарство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla).
Семейство: Полорогие (Bovidae).
Род: Оронго (Pantholops).
Вид: Оронго (Pantholops hodgsonii).

Ареал обитания

Область обитания очень специфична, оронго живет недалеко от Гималаев на Тибетском плато на высоте 4500–4700 м над уровнем моря. Ареал располагается на территории Индии и Китая. В Китае встречается в Тибетском автономном районе, в провинциях Цинхай и Синьцзян. В Индии обитает только в области Ладакх.

Внешние признаки

Оронго — средний по размерам представитель семейства полорогих, в высоту он достигает 100 см, в длину — 120 см. Средний вес особи колеблется от 25 до 35 кг. Самцы крупнее самок. Рога есть только у самцов, длиной до 70 см, что намного больше головы. По форме они почти прямые, иногда загнутые к вершине немного назад, по всей окружности идет борозда, благодаря которой рога выглядят ребристыми.

Шерсть гладкая и плотная. Цветовая гамма ее довольно разнообразна, варьируется от светлосерого до темно-красного, брюшная часть в большинстве случаев почти белая. По передним ногам по всей длине проходит черная полоса. Морда продолговатая и имеет черно-белую окраску, уши довольно крупные, с заостренными кончиками.

В отличие от сайгака, близкого родственника, у оронго нет ярко выраженного хоботка, но у основания носа имеются вздутия, которые проявляются в период гона и могут достигать размеров с небольшой шарик. Хвост средней длины.

Образ жизни

Основные местообитания оронго — высокогорные степи со скудной растительностью и довольно суровым климатом. Бо льшую часть времени держатся небольшими группами по 20–30 особей, на зимний период образовывают значительные по размерам стада. Летом можно встретить отдельно пасущихся особей, чаще всего самцов. Весной происходят небольшие миграции, вследствие чего численность стада может изменяться. Так, в один из годов зарегистрировали группу, насчитывавшую более тысячи голов.

Животные наиболее активны в утреннее и вечернее время, когда ветер на открытых пространствах не такой пронзительный. На день они устраиваются в небольших, вырытых передними копытами ямках, которые защищают их от холодных воздушных масс. Основу корма составляют трава и молодые побеги. Оронго отлично бегают, в случае опасности они с легкостью могут развивать скорость 50 км / ч. Гон у оронго начинается в ноябре — декабре.

В это время самцы собирают самок в специальные «гаремы», которые стараются защищать от посягательств других самцов. Часто между ними случаются драки, которые, судя по виду покалеченных животных, могут быть довольно жестокими, в основном они наносят увечья длинными рогами. Беременность у самок продолжается около шести месяцев, на свет появляются один–два детеныша, которые на протяжении года держатся с матерью. В первые два месяца гибнет около половины особей, а до возраста одного года доживает только одна треть. Высокий уровень смертности обусловлен тяжелыми климатическими условиями, в которых обитают оронго. После полового созревания молодые самки остаются со стадом, в то время как самцы присоединяются к другому. Средняя продолжительность жизни не превышает восьми лет.

Интересный факт

Оронго — одно из самых малоизученных животных. Труднодоступность высокогорного плато является основной причиной скудности и разрозненности данных о биологии этого вида. Впервые его описал русский исследователь Н. М. Пржевальский во время экспедиции в Гималаи.

В Красной книге

Изолированный ареал обитания и небольшая численность (75 тыс. голов) послужили основанием для включения оронго в Международную Красную книгу. Из-за постоянного сокращения численности виду был присвоен статус исчезающего вида. Основной источник опасности для оронго — охота. Местные жители убивают их из-за ценной шкуры — шахтуна.

В 1980-х гг. добыча животных ради шкуры приобрела промышленные масштабы, что привело к резкому снижению поголовья, и только запрет на охоту остановил этот процесс. Не меньший вред приносит постоянное беспокойство, которое особенно усилилось после того, как через Тибетское плоскогорье проложили железную дорогу. Отрицательно отражается на численности вида и увеличение домашнего скота на плато, под выпас которого используются самые хорошие участки. Кроме того, рога оронго используют в традиционной китайской медицине.

Оронго
Это один из наиболее малоизученных и неизвестных науке видов копытных

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить