А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Подковонос большой

Главная » Млекопитающие » Подковонос большой

Подковонос большойЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: рукокрылые (Chiroptera).
Семейство: мыши летучие подковоносные (Rhinolophidae).
Род: подковоносы (Rhinolophus).
Вид: подковонос большой (Rhinolophus ferrumequinum).

Места обитания

В России большого подковоноса можно встретить на Северном Кавказе: в Краснодарском крае и Дагестане. Чаще всего он селится в предгорьях и на равнинах, там, где есть подходящие убежища.

Внешние признаки

Это самый крупный подковонос в Европе, он не зря зовется большим. Его длина может достигать 7 см, размах крыльев — 40 см, а масса тела — 35 г. Детеныши этого подковоноса полностью серые, а их родители имеют бурвато-серую спину и пепельное брюшко.

Образ жизни

Летом самцы и молодые самки наслаждаются своей вольной жизнью. Летая поодиночке или маленькими стайками, после захода солнца они полностью отдаются охоте. Днем зверьки отдыхают в надежных убежищах: на чердаках, в подземельях, промоинах речных обрывов. А самки, которые достигли половой зрелости, собираются в колонии до 500 особей для совместного выращивания детенышей. Приблизительно в июне — июле у каждой половозрелой самки рождается один детеныш. Через семь дней малыш открывает глаза, через 25 уже умеет летать, а через 60 становится самостоятельным. Первый год для детенышей превращается в тяжелое испытание. Особенно трудна зимовка, во время которой большая часть молодняка погибает из-за того, что они плохо переносят перепады температуры. Юные самки смогут родить малыша только через три года. Ведь еще многому стоит научиться! Зимой животные спят, их сезонный отдых продолжается с октября по апрель. Большие подковоносы живут достаточно долго — около 20 лет.

В Красной книге России

Несмотря на то что большой подковонос — достаточно распространенное животное, на территории России этот вид редок. Он постепенно исчезает, в основном из-за целенаправленного уничтожения человеком.

Интересный факт

На носу большого подковоноса находится большой кожистый гребень, который вовсе не является пустым украшением или защитным приспособлением, а выполняет роль своеобразной антенны. Большой подковонос издает звуки не ртом, как многие другие рукокрылые, а носом — при помощи этих кожистых выростов. Звуки большого подковоноса распространяются на 6–8 м, а у других представителей рода — всего на 1–2 м.

Интересно, что в Европе уже в течение восьми лет проводится Международная ночь летучих мышей. Она отмечается с 20 на 21 сентября (день осеннего равноденствия). Главная цель этого праздника — привлечь внимание людей к жизни этих милых и порой таких беззащитных созданий. Ведь еще со времен Средневековья именно подковоносов из-за их измененной мордочки сравнивали с образами нечистой силы, вследствие чего они и подвергались массовому истреблению.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить