А ты знаешь...
Как муха ходит по потолку?
Этим вопросом задаются не только лентяи, лежащие на диване и разглядывающие потолок, но и ученые многих стран мира. Для того чтобы разгадать эту загадку, было проведено множество исследований. Подробнее


Слон лесной

Главная » Млекопитающие » Слон лесной

Слон лесной


Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Млекопитающие (Mammalia).
Отряд: Хоботные (Proboscidea).
Семейство: Слоновые (Elephantidae).
Род: Слоны африканские (Loxodonta).
Вид: Слон лесной (Loxodonta cyclotis).

Ареал обитания

Лесные слоны обитают в Западной и Центральной Африке, преимущественно в бассейне Конго. Как становится ясно из самого названия вида, он населяет преимущественно лесные экосистемы, встречается по берегам болот и небольших речушек. В период дождей лесные слоны тяготеют к низменным тропическим лесам, а в засушливое время года устремляются к болотистым местностям.

Внешние признаки

Лесной слон сильно уступает в размерах своему саванному собрату. Средняя высота в холке составляет всего 1,5 м, тогда как саванные слоны могут достигать высоты 3,5 м. Масса тела колеблется в пределах от 2,5 до 6 т. Бивни относительно прямые и тонкие. Такое строение помогает слонам пробираться через густые заросли тропического леса. Уши большие и округлые. Они представляют собой не только превосходное слуховое устройство, но также средство для охлаждения. В коже очень мало потовых желез, поэтому огромные уши принимают самое активное участие в терморегуляции. Другие видимые различия лесного и саванного слонов проявляются в строении челюстей и конечностей. Так, у лесного слона более удлиненные и узкие челюсти. На передних ногах пять пальцев, а на задних — четыре, тогда как у саванного слона на один меньше.

Хобот, длинный отросток, образованный сросшимися верхней губой и носом, является жизненно важным органом для слона. Им животное набирает воду, совершает сложные манипуляции с предметами, добывает себе пищу, воспринимает окружающий мир и даже обнимает своих детенышей, проявляя тем самым ласку и заботу.

Образ жизни

Живут лесные слоны небольшими группами до восьми особей. Обычно это взрослые самки во главе со своей предводительницей и их детеныши. Как и у других видов слонов, самцы живут отдельно. У них тоже есть иерархия, и обычно главным является самый крупный и сильный самец. Самцы и самки встречаются только во время брачного периода, в остальное время предпочитают держаться друг от друга на расстоянии. Лесные слоны — полигамные животные, которые на протяжении жизни не один раз меняют партнеров. Исключительная преданность, забота и нежность проявляются только в родительских отношениях. Беременность может длиться до 24 месяцев. На свет появляется очаровательное и полностью готовое к самостоятельной жизни существо — маленький слоненок.

Преданные и заботливые матери опекают детенышей не менее восьми лет. Наступление половой зрелости зависит от многих факторов, в первую очередь — от пола и климата. Обычно это происходит в период от 8 до 15 лет.

Питается лесной слон растительностью. Своим длинным хоботом он достает самую сочную листву и спелые плоды. Иногда он поедает древесную кору и даже почву, богатую минералами. Лесные слоны могут доживать и до 70 лет, однако, по наблюдениям исследователей, средняя продолжительность их жизни составляет 30–50 лет.

Долгое время лесной слон считался подвидом африканского слона, и только недавние исследования геномов данных видов позволили окончательно положить конец научным спорам. В то же время виды способны скрещиваться между собой и давать жизнеспособное потомство.

В Красной книге

С начала 1990-х гг. численность лесного слона начала стремительно сокращаться. Основным фактором, серьезно угрожающим жизни африканских лесных слонов, является браконьерская охота. Животных добывают в первую очередь ради бивней, из которых потом изготавливают дорогостоящие сувениры и украшения.

Нередко животные наносят значительный урон фермерским хозяйствам, забираясь на плантации сахарного тростника, кукурузы или сорго. Поэтому среди фермеров у лесного слона также есть немалое число врагов. В то же время чрезвычайно важна роль этих животных в сохранении баланса природных экосистем. Лесные слоны являются важнейшими распространителями огромного числа семян растений, плоды которых они употребляют в пищу. По подсчетам, сегодня в дикой природе осталось около 200 тыс. особей вида.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить