А ты знаешь...
На кого почти не действуют яды?
Это удивительно, но маленькие и, на первый взгляд, беззащитные ежи обладают настоящими "сверхспособностями": они практически не чувствительны к ядам. Подробнее


Бекас японский

Главная » Птицы » Бекас японский

Бекас японскийЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: бекасы (Gallinago).
Вид: бекас японский (Gallinago hardwickii).

Ареал обитания

В Российской Федерации японский бекас обитает на южных Курильских островах и на юге острова Сахалин. Здесь он гнездится в долинах нижних течений рек и на побережьях озер. Вне России ареал японского бекаса сосредоточен в основном на территории Японии, а также в некоторых районах Индонезии и Тайваня. Зимовать птицы отправляются далеко, в восточные регионы Австралии, Новую Зеландию и Тасманию. С бекасами можно встретиться и на морском побережье, на расстоянии до 20–30 км от моря. Разнотравные луга, заросли курильского бамбука, травяные болота, пастбища — вот излюбленные места обитания этих птиц.

Обитают они и в гористых местностях на высоте до 1200 м над уровнем моря. Нередко птицы гнездятся неподалеку от человеческого жилища.

Внешние признаки

Внешность японского бекаса весьма характерна. У него небольшое упругое тело, сильно удлиненный клюв, относительно короткие ноги и покровительственная окраска оперения, которая помогает птицам оставаться незамеченными в их естественной среде обитания. Длина тела достигает 33 см, а вес колеблется в пределах от 150 до 230 г. Различия между полами малозаметны, но самки, как правило, имеют более длинный клюв.

Образ жизни

Японские бекасы — полигамные птицы. Во время брачного периода самцы устраивают активные демонстрации, пытаясь привлечь внимание самок. Они взлетают в небо, а затем как будто ныряют вниз, раскрывают крылья, демонстрируя участки светлых перьев, и издают характерные звуки. Половой зрелости птицы достигают в возрасте около двух лет. Самка откладывает четыре яйца в гнездо, которое представляет собой небольшое углубление в грунте. Насиживание длится чуть меньше месяца, точное время зависит от температуры и погодных условий. Повторные кладки встречаются нередко, ведь иногда птицы начинают гнездиться слишком рано и будущее потомство может погибнуть от низких температур. Птенцы выводкового типа довольно быстро покидают гнездо, по степенно становясь все более и более самостоятельны ми. К осени они присоединяются к взрослым птицам и отправляются в теплые края.

Японского бекаса по праву можно отнести к всеядным птицам. Он питается различными беспозвоночными, насекомыми и их личинками, пауками, земляными червями и моллюсками, а также семенами трав.

В Красной книге России

Японский бекас является одним из тех видов, для которых Россия — периферия их гнездового ареала. Это редкий, спорадично распространенный вид. Примечательно, что еще в 1970–80-х годах численность японских бекасов в России была не только стабильной, но и увеличивающейся. На снижение численности вида существенное влияние оказали загрязнение окружающей среды, весенние и летние палы травы на полях и лугах, осушение болот, распашка целинных степей, активный выпас крупного рогатого скота в местах гнездования.

Одним из серьезных факторов угрозы является случайный отстрел. Некоторые представители рода бекасов разрешены к отстрелу, а охотникам-любителям далеко не всегда хватает знаний для того, чтобы определить видовую принадлежность птицы и понять, что перед ними редкий и исчезающий вид. Кроме того, именно бекасы вот уже много лет являются одними из самых желанных трофеев спортивной охоты. Стрелку для того, чтобы подстрелить бекаса, требовалось особое мастерство, поэтому такая охота еще в XIX веке была излюбленным занятием аристократов. Тех охотников, которые предпочитали более крупную дичь, презрительно называли утятниками. Именно английскому варианту названия бекаса snipe обязано появление термина ≪снайпер≫ — особо меткий стрелок. Браконьерство как прямая угроза нависает над японскими бекасами на путях миграций и на зимовках, где местное население добывает птиц ради вкусного и деликатесного мяса.

Этот вид охраняется в заповедниках и национальных парках Дальнего Востока.

Это интересно

Близкого родственника японского бекаса — обыкновенного бекаса (Gallinago gallinago) — в просторечии называют небесным барашком. Издаваемый птицами в токовом полете звук сильно напоминает блеяние барана. Этот звук птицам удается произвести благодаря особой манере расправлять крылья и хвост в полете.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить