А ты знаешь...
Почему киты выбрасываются на берег?
Одной из самых загадочных тайн живой природы нашей планеты является причина, заставляющая вполне благополучных китов ни с того ни с сего покидать пределы своих морей и выбрасываться на берег. Подробнее


Чеграва

Главная » Птицы » Чеграва

ЧеграваЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чеграва (Hydroprogne caspia).
Вид: чеграва (Hydroprogne caspia).

Ареал обитания

Чеграва — космополит, но сплошного ареала она не образует и везде, в том числе и в России, встречается спорадически. Гнездится в Северном Каспии, на острове Малом Жемчужном, на Сарапинских озерах, а также в европейской и азиатской части России: на острове Валаам, побережьях Ладожского озера, озере Байкал и в Забайкалье. Встречается и в других регионах страны. Чеграва может гнездиться как на морских побережьях, так и во внутренних водоемах. Изредка выбирает побережья лиманов, запруд и водохранилищ.

Внешние признаки

Чеграва — это самый крупный представитель своего семейства. Вес птиц колеблется в пределах 500–700 г, длина тела достигает 60 см, а размах крыльев составляет 120–140 см. Чеграву легко распознать по медленному неторопливому полету и характерной внешности. У нее маленькая, слегка приплюснутая голова, длинный прочный клюв ярко-красного цвета и небольшие черные ноги. Хвост вильчатый. В брачный период шапочка на голове становится полностью черной, все остальное время года черные перья перемешаны с белыми.

Первоначально чеграва была открыта и описана с Каспийского моря, поэтому в латинском названии и фигурирует слово caspia.

Образ жизни

Гнездится колониями на морских побережьях и островах. Гнездо представляет собой небольшое плоское углубление в песке, в которое самка откладывает два-три желтовато-серых яйца, покрытых темно-коричневыми пятнами. Кладку насиживают оба родителя. Инкубационный период составляет 22–24 дня. Около месяца требуется птенцам для того, чтобы опериться и встать на крыло. После этого еще некоторое время они перенимают у родителей необходимые для взрослой жизни навыки и начинают самостоятельную жизнь. Пищевой рацион состоит преимущественно из рыбы, за которой птицы ныряют с большой высоты. Как и большинство своих ближайших родственников, чеграва способна на разорение кладок других птиц, поедание яиц и птенцов. Кроме того, она питается падалью, а также насекомыми и мелкими грызунами.

В Красной книге России

Чегравы очень чувствительны к фактору беспокойства на местах гнездований, и, кроме того, они быстро и остро реагируют на малейшие изменения окружающей среды. Эти птицы невероятно требовательны к выбору мест гнездований. Им необходимы хорошо защищенные укрытия и близость водоемов с чистой водой и обилием рыбы. Данный вид, как и множество других, страдает от загрязнения его местообитаний промышленными отходами и общей трансформации экосистем. Чегравы охраняются в Дуарском и ряде других российских заповедников.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить