А ты знаешь...
Какая рыба самая быстрая?
Одной из рыб, обитающих в водах Индийского и Тихого океанов, природа "подарила" самый настоящий синий парус - необычной формы спинной плавник, за что она и получила свое необычное название - парусник. Подробнее


Хохотун черноголовый

Главная » Птицы » Хохотун черноголовый

Хохотун черноголовыйЦарство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки (Larus).
Вид: хохотун черноголовый (Larus ichthyaetus).

Ареал обитания

На территории России эти птицы селятся преимущественно в бассейне Каспийского моря, дельте Волги, низовьях Терека, в Ростовской области, на территории Ставропольского и Краснодарского края. Отмечаются гнездования на юге Тюменской области, под Челябинском и на Алтае. Чаще всего черноголовые хохотуны встречаются вдоль побережья соленых, солоноватых и пресноводных озер. Здесь они выбирают участки с редким травянистым покровом.

Внешние признаки

Черноголовый хохотун — одна из наиболее крупных чаек. Средняя масса птиц колеблется в пределах от 1,2 до 1,9 кг. Хохотуна легко узнать по блестящей черной голове, пепельной окраске спины и белому оперению по всему остальному телу. У них ярко-оранжевый клюв с черной перевязкой у основания. Такой взрослый наряд птицы надевают только на третьем году жизни, а до этого верхняя часть тела имеет сероватый оттенок, а нижняя — белый, голова также остается светлой. Поэтому, повстречавшись с молодым черноголовым хохотуном, вряд ли вы догадаетесь, что он относится именно к данному виду. Интересно, что, несмотря на свое название, эта чайка вовсе не хохочет. Птицы издают грубое ≪ау≫, иногда многократное и практически непрерывное, напоминающее гулкое бормотание.

Образ жизни

Черноголовый хохотун практически всегда гнездится плотными колониями от нескольких десятков до сотен и даже тысяч пар. Нередко это бывают смешанные колонии нескольких видов чаек. В кладке чаще всего три яйца, которые высиживают как самец, так и самка.

Птицы приступают к размножению на четвертом году жизни. Судьба птенцов черноголового хохотуна нередко оказывается весьма печальной. Ведь кроме того, что очень часто они становятся легкой добычей серебристых чаек, малыши могут пострадать еще и по вине собственных родителей. Их могут просто оставить выживать самостоятельно или раздавить при большой плотности гнезд в колонии. Детеныши могут также стать и жертвами инфантицида. Далеко не всегда родители, которые призваны любить малышей и заботиться о них, добросовестно выполняют свой долг. Смертность птенцов в первый год жизни составляет 80 %. Через некоторое время после рождения птенцы сбиваются в ≪детские сады≫. Взрослые птицы, принося корм для малышей, не разбирают, где свои, а где чужие.

Черноголовые хохотуны питаются преимущественно рыбой. Максимально известная продолжительность жизни черноголового хохотуна — 16 лет.

В Красной книге России

Как приятно говорить о тех видах, которым больше не грозит исчезновение! Черноголовый хохотун является одним из них. За последние несколько десятилетий мировая популяция хохотуна увеличилась практически в два раза. Чаще всего вид страдает от беспокойства, незаконного отстрела и сбора яиц.

Это интересно

У многих народов чайка является символом тоскующей женщины. Согласно древней легенде, именно в эту птицу превращается душа женщины, муж или любимый которой погиб или пропал без вести. Поэтому неудивительно, что чайка становится героиней многих сказок и народных преданий, олицетворяя женскую, материнскую тоску. В хорватском городе Опатия даже установлен памятник ≪Девушка с чайкой≫, который является одной из местных достопримечательностей и свое образным символом города.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить