А ты знаешь...
Какие самые древние животные?
Древних животных на Земле очень много. Самыми древними млекопитающими на земле являются утконос и ехидна. Они представляют собой переходное звено между ящерами и теплокровными животными. Подробнее



Коршун красный

Главная » Птицы » Коршун красный

Коршун красныйЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: коршуны (Milvus).
Вид: коршун красный (Milvus milvus).

Места обитания

Ареал вида на территории нашей страны ограничен Калининградской областью и крайним юго-западом Псковской области. Кроме России населяет страны Средиземноморья. Смешанные леса, которые чередуются с открытыми ландшафтами, — излюбленные местообитания красного коршуна.

Внешние признаки

Красный коршун — средняя по размерам птица, ее длина достигает 72 см, размах крыльев — 1,75– 2 м, а вес — 1,4 кг. Окрас оперения этих хищников очень интересен. Голова у них дымчато-серая, а тело — красновато-коричневое с продольными полосами снизу. Часть маховых перьев на крыльях белые посредине и черные на конце. Следующие за ними перья темно-серые. Самка и самец имеют практически одинаковый «наряд» и внешне мало различимы. У красного коршуна хорошо заметна V-образная выемка на хвосте, по которой его легко отличить от сходного вида — черного коршуна.

Образ жизни

Красный коршун строит себе гнездо самостоятельно или же использует жилища других хищных птиц, например канюка. Представители этого вида образуют стабильные пары один раз и на всю жизнь. Однако когда они не заняты выведением потомства, то много времени проводят отдельно друг от друга. Каждый год птицы возвращаются на места прошлых гнездований, и даже молодые особи предпочитают селиться неподалеку от того места, где они когда-то появились на свет. Брачные игры красных коршунов — захватывающее зрелище.

Птицы могут лететь с большой скоростью навстречу друг другу, сворачивая лишь в последний момент, или же имитировать схватку, сцепляясь когтями в отчаянном поединке. За несколько дней до откладки яиц самка выстилает гнездо овечьей шерстью, которую собирает на пастбищах.

В кладке бывает до четырех яиц, которые откладываются с интервалом в один-два дня. Потом еще около месяца самка почти не будет покидать гнездо в ожидании птенцов. Должно пройти еще примерно 50 дней, прежде чем они отправятся в свое первое самостоятельное путешествие. Надо сказать, что малыши настроены достаточно агрессивно по отношению друг к другу: они ссорятся и толкаются, особенно когда ктото из родителей приносит им пищу. Красный коршун питается в основном земноводными и рептилиями. Но в крайнем случае не откажется и от падали, особенно от овец.

В Красной книге России

Численность красного коршуна резко сократилась в прошлом столетии. Сказалось хозяйственное освоение территорий, пригодных для жизни красных коршунов, и, кроме того, прямое преследование человеком — отстрел, сбор яиц, уничтожение гнезд.

Интересный факт

Красного коршуна довольно легко приручить. В первое время, будучи пойманным, он притворяется мертвым. Однако, понимая, что его хитрость не удалась, смиряется с неизбежным. На пролете коршуны могут формировать большие стаи, что само по себе очень редкое явление для хищных птиц. По данным биолога Адриана Эбишера, из-за большого размаха крыльев красные коршуны погибают в высоковольтных проводах. Ежегодно в Германии находят от 8 до 22 коршунов, погибших от лопастей ветряных электростанций.

Также смотрите:

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить