А ты знаешь...
Почемы вымерли динозавры?
Гибель динозавров в конце мелового периода остается одной из главных загадок для исследователей. Вымерли не только динозавры, но и половина растений, животных и насекомых, которые обитали в меловой период. Подробнее


Нанду

Главная » Птицы » Нанду

НандуОдно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки, это нанду. Своё название страус получил за призывный крик в сезон размножения — "нан-ду".

Шея у нанду покрыта перьями. Цвет оперения сероватый. Из-за своего веса нанду, как и страус, не умеет летать, но активно использует свои крылья при беге для балансировки. Нанду — менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать немалую скорость — до 60 км/ч. Кроме этого, они довольно хорошо плавают.

У нанду есть одна особенность: на концах крыльев находится по одному острому выросту-когтю. Считается, что ими нанду устрашают соперников в ходе брачных боёв и игрищ.

Нанду
Нанду внешне напоминает страуса, только в два раза меньше

Образ жизни

Нанду предпочитают открытые саваннообразные сферы обитания, к которым относятся, например, патагонские низменности и горные плато Анд. Эти птицы всеядны: они едят и траву, и семена, и ягоды, и насекомых. Нанду живут небольшими стадами, обыкновенно из самца и пяти — семи самок. Высиживают яйца и воспитывают малышей в семействах нанду папы. Самки несут яйца в общее гнездо и, считая своё дело завершённым, покидают самца. Самец высиживает их 40 дней, в основном ночью и по утрам, стараясь прикрыть все яйца и телом, и крыльями. Чтобы первые малыши не голодали, он колет клювом яйца, которые явно погибли. На запах разбитых яиц слетаются мухи, птенцы ловят их и едят.

По одной из версий, нанду — самые первые среди нелетающих птиц и страусы произошли от них.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить