А ты знаешь...
Как муха ходит по потолку?
Этим вопросом задаются не только лентяи, лежащие на диване и разглядывающие потолок, но и ученые многих стран мира. Для того чтобы разгадать эту загадку, было проведено множество исследований. Подробнее


Смеющийся зимородок

Главная » Птицы » Смеющийся зимородок

Смеющийся зимородоккласс: птицы

отряд: ракшеобразные

семейство: зимородковые

род: кукабары;

Смеющегося зимородка еще называют кукабарра. Смеющимся зимородком эту птицу назвали потому, что она постоянно издает звуки, очень похожие на человеческий хохот.  

Места обитания

Обитает смеющийся зимородок на востоке Австралии и в Новой Гвинее. Охотнее всего поселяется в лесных районах с прохладным климатом и достаточным количеством влаги. 

Отличительные свойства

Длина тела колеблется в пределах 45–47 см, а средняя масса составляет 500 г. Род имеет и второе название — гигантские зимородки, ведь он включает только крупных птиц.

Образ жизни и питание

Территориальная птица, не совершает сезонных перелетов. Живет небольшими группами до десятка особей. Часто члены такой группы — близкие родственники. Границы своего участка самец кукабары обозначает криком. Гнездится в дуплах эвкалиптовых деревьев. 

Пища — пресмыкающиеся, насекомые и пресноводные ракообразные, ловит даже мелких змей.  Иногда нападает на мелких млекопитающих и птиц. Интересен способ охоты смеющегося зимородка на змей. Змеи могут быть ядовиты, могут укусить или ранить птицу. Зимородок поступает предусмотрительно: он хватает змею клювом в районе головы, взмывает высоко в небо и бросает змею на землю, пока та не погибает.

Мелких змей зимородок убивает клювом. Смеющийся зимородок – жестокий хищник. В период выкармливания птенцов при недостаточном количестве корма зимородок может нападать на птенцов других птиц, которые станут кормом для потомства зимородка.

Враги: смеющаяся кукабара боится хищных птиц.

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте одного года. Это моногамная птица. Брачный период припадает на август — сентябрь. С промежутком в один день самка откладывает 2–4 жемчужно-белых яйца. На протяжении 26 дней она насиживает кладку, но не всегда делает это сама. Часто у нее есть «няньки» — подросшие птенцы из предыдущего выводка, которые сменяют самку и помогают ей насиживать.

Интересно, что смеющиеся зимородки соединяются в пары и такой союз сохраняется на протяжении всей жизни этих птиц. Самка откладывает до 8 яиц. Насиживают яйца по очереди самка и самец.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить