А ты знаешь...
Зачем волки воют на полную Луну?
В древности люди с ужасом относились к волкам, воющим на полную Луну, полагая, что они - оборотни. В наши дни, конечно, в волков-оборотней никто не верит, однако волки как выли, так и до сих пор воют. Подробнее


Стакрик хохлатый

Главная » Птицы » Стакрик хохлатый

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чистиковые (Synthliboramphus).
Род: старики (Synthliboramphus).
Вид: старик хохлатый (Synthliboramphus wumizusume).

Места обитания

Обитает хохлатый старик в южной части Приморья, на Южных Курилах, а также у берегов Сахалина. Вне России птицы встречаются в Японии и Южной Корее. Они предпочитают селиться на скалистых берегах и уступах.

Стакрик хохлатый
Большую часть жизни хохлатые старики проводят в воде, даже своих птенцов они никогда не кормят на суше

Внешние признаки

Хохлатые старики — своеобразные и весьма интересные птицы, узнать их достаточно легко. Вес птиц в среднем составляет 150 г, длина тела — 24 см, а размах крыльев — 43 см. Оперение на нижней стороне тела окрашено в белый цвет, верх тела голубовато-серый, а по бокам — белый с темно-серыми полосками. Голова хохлатых стариков окрашена в черный цвет, но на темени и на затылке имеются широкие белые полосы. В летнее время на ней хорошо выражен хохолок, состоящий из удлиненных темных и тонких белых перьев.

Образ жизни

Хохлатые старики гнездятся небольшими колониями или отдельными семейными парами на скалистых островах в трещинах среди камней или в россыпях скал. Гнездо обычно обустраивают на расстоянии 50–60 м от воды, выстилая его сухой травой и ветошью. Обычно в начале марта самка откладывает всего одно-два яйца. Затем в течение 33–34 дней они с самцом поочередно насиживают кладку, проводя в среднем равное количество времени на гнезде и сменяя друг друга обычно раз в один-три дня. Появившиеся на свет птенцы проводят в гнезде всего около двух суток, а затем покидают его, чтобы ближе познакомиться с новым миром. Удивительно, что отправляются они прямиком к морю. Хохлатые старики — превосходные пловцы и ныряльщики, большую часть жизни, за исключением брачного периода, они проводят в море. Птицы могут нырять вглубь прямо с поверхности воды. Здесь хохлатые старики добывают свой основной корм: рыбу, мальков, ракообразных, а также различных водных беспозвоночных.

Род стариков включает пять видов, обитающих в Северной Пацифике. Их главной особенностью является то, что птенцы никогда не кормятся на суше, а почти сразу после появления на свет отправляются к воде. Это происходит обычно ночью, поэтому сопровождающие птенцов родители постоянно перекликаются между собой, а малыши ориентируются по голосу.

В Красной книге России

Старик хохлатый — очень редкий вид российской фауны, находящийся на грани исчезновения. Основной гнездовой ареал вида сосредоточен на территории Японии, поэтому большинство мониторинговых программ, а также научных исследований проводилось именно в этой стране. К концу 1980-х годов на Японских островах гнездилось около 1500 хохлатых стариков. В 1975 году правительство Японии признало птиц этого вида национальным природным сокровищем. Основная часть популяции была сосредоточена на островах Идзу. В середине 1950-х годов птицы сильно пострадали от того, что именно на этой территории располагался полигон американской военной авиации. На текущий момент среди основных лимитирующих факторов следует назвать спортивную рыбалку, беспокойство со стороны человека, изменение естественной среды обитания. Страдают хохлатые старики от хищников, ворон, чаек и крыс.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить