А ты знаешь...
Какой хищник не ест мясо?
Панда - одно из самых необычных животных нашей планеты. Являясь самым настоящим хищником - панда принадлежит к семейству медвежьих - этот медведь совершенно равнодушен к мясу. Подробнее


Султанка

Главная » Птицы » Султанка

СултанкаЦарство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: пастушковые (Rallidae).
Род: султанки (Porphyrio).
Вид: султанка (Porphyrio porphyrio).

Ареал обитания

Султанка — скорее житель тропической и субтропической зоны. Этот вид обитает только в восточном полушарии. Просто чудо, что ее можно встретить в России. Здесь она гнездится только на западном побережье Каспия и немного севернее, до самой дельты Волги. На этой территории встречается по заболоченным берегам рек, речушек, небольших озер, а также морских заливов — везде, где есть обильные заросли тростника, рогоза или осоки.

Птица ведет скрытный образ жизни, поэтому ее редко можно встретить в дикой природе. Но, возможно, именно вам повезет!

Внешние признаки

Синяя птица! Вот уже сотни лет человечество пытается ее найти. А ведь в природе существует немало прекрасных синих птиц. И одна из них — султанка. Ее оперение окрашено в яркий голубовато-синий цвет. Это средняя по размерам птица, но достаточно крупный представитель своего семейства. Ее длина достигает 50 см, а размах крыльев — 100 см. Вес султанок колеблется в пределах от 500 г до 1 кг. Характерной внешней особенностью данного вида является короткий красный клюв с округлыми ноздрями и кожистой бляшкой в области головы, а также хорошо развитые ноги с длинными пальцами без перепонок. Именно благодаря красной кожистой бляшке султанка получила свое название. Этот своеобразный вырост на голове птицы напоминает головной убор древних султанов. Интересно и то, что зимой ярко-красный клюв султанки заметно бледнеет и становится розоватым, а вот цвет кожистой бляшки не меняется. Подхвостье у султанки белое.

Сильные ноги являются хорошими помощниками при жизни в околоводном пространстве. В случае опасности султанки в первую очередь спасаются бегством.

Образ жизни

В питании султанки преобладают различные растения, преимущественно молодые побеги тростника. Однако зимой птицы могут питаться и падалью. Интересно, что султанки гнездятся как отдельными парами, так и целыми группами, состоящими из размножающихся и неразмножающихся, но участвующих в выведении потомства птиц. Такой тип гнездования называется коммунальным.

В случае образования стойкой пары в строительстве гнезда участвуют оба партнера, при этом самец приносит материал для постройки, а самка укладывает его, старательно обустраивая будущее жилище. Само гнездо представляет собой травянистую постройку, покоящуюся на стоячей воде в местах с максимальной глубиной до 120 см. Если же водоем проточный, гнездо обустраивается на небольшой кочке неподалеку от него. При коммунальном гнездовании в одно и то же гнездо могут отложить яйца сразу несколько самок. В гнезде бывает от трех до пяти яиц. Насиживание кладки может продолжаться до 35 дней, при этом в нем принимают участие оба члена пары. Через несколько дней после появления на свет птенцы уже самостоятельно выбираются из гнезда и одна часть малышей все время ходит за самкой, а другая — за самцом. В возрасте около двух месяцев птенцы становятся на крыло.

Как и многие другие пастушковые, султанки охотнее бегают и плавают, чем летают. В случае беспокойства они, конечно, могут и взлететь, но обычно пролетают лишь небольшое расстояние, до 10 м, а затем, подыскав укромное местечко, предпочитают спрятаться в густых зарослях прибрежной растительности. В питании султанки преобладают стебли и семена водных растений: рогоза, тростника, осоки, риса, камыша. Птицы могут питаться и найденными на мелководье личинками, а также имаго насекомых или моллюсками. Султанки способны издавать самые разнообразные звуки: от свиста и фырканья до хрюканья и шипения. В целом это очень миролюбивые птицы, в неволе они легко приручаются, а при хороших условиях даже могут размножаться.

В Красной книге России

Султанка — редкий вид на периферии ареала. Эта южная красавица боится холодной русской зимы. Ведь когда водоемы замерзают, птицы вынуждены выбираться на берег, где условия для их существования далеки от благоприятных. Здесь они становятся легкой добычей хищников и браконьеров. Из естественных врагов для султанки наиболее опасны лисы, волки, дикие кабаны, вороны и луни.

Это интересно

Султанка — самый яркий по окраске представитель своего семейства. Более известное и распространенное название вида — султанская курица. Окрас оперения султанки очень изменчив. Нередко синий отлив сменяется зеленым или даже смолянисто-черным.

Иногда грудь у султанок приобретает пепельно-розовый оттенок, а все остальное оперение покрывается пестринами. Ученые выделяют до 24 подвидов султанской курицы. Интересно еще и то, что султанка — это не только птица. Так же называется небольшая промысловая рыба из отряда окунеобразных — Mullus barbatus.

Поделиться



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить