Демодекоз у домашних животных

Елена ВЕРИНА (ветеринарный врач)

Услышав слово «клещ», большинство людей вспоминают клещей иксодовых, с которыми можно встретиться в поле, на лугу или в лесу. А между тем, нас и наших питомцев окружает, а иногда и атакует целая армия клещей-невидимок, армада микроскопических оккупантов, неразличимых невооруженным глазом.

Среди микроскопических собачьих паразитов, самым известным является клещ-демодекс. Демодекоз – это кожное заболевание, вызываемое демодексами. Зачастую владельцы ошибочно называют демодекоз подкожной чесоткой или подкожным клещом. На самом деле демодексы живут и паразитируют не под кожей, а в ее толще. Если быть точнее, в волосяных фолликулах и сальных железах, расположенных в коже. Именно из-за того, что клещи живут внутри кожи, с этим заболеванием так тяжело бороться. Как же проявляется демодекоз? Первое, на что обращает внимание хозяин – появление очагов облысения (залысин) у любимца. Чаще всего, участки, лишенные шерсти начинают появляться на голове и морде (на лбу, вокруг глаз, на губах), а также на лапах. На начальной стадии демодекоз не доставляет животному дискомфорта. Затем может возникнуть покраснение кожи, могут появиться чешуйки, похожие на отруби, чаще кремового или желтовато-розоватого цвета. Затем отдельные очаги, постепенно разрастаясь, сливаются в обширные пораженные участки. Кожа постепенно грубеет, трескается и воспаляется.

Естественно, поврежденная и потрескавшаяся кожа становится благодатной средой для бактерий и грибов, которые активно размножаясь, провоцируют еще большее воспаление и сильно осложняют и течение, и лечение демодекоза. При осложнении бактериальной флорой на коже появляются гнойнички, экземы и язвочки. От кожи собаки начинает исходить неприятный характерный запах. При осложненном демодекозе всегда присутствует зуд. Некоторые страдальцы чешутся практически без перерыва, еще больше повреждая кожу когтями и зубами. Очень часто демодекоз сопровождается отитом (воспалением ушных раковин и слуховых проходов), который также провоцируют зловредные клещи. Тяжело протекает демодекоз, поражающий лапы. Как правило, поражение кожи конечностей очень быстро усугубляется бактериальными инфекциями. Из-за воспаления возникает хромота, а в редких случаях процесс воспаления может затрагивать вены и вызывать их воспаление (флебит). Иногда, в начале заболевания, очаги поражения имеют округлую форму. Некоторые «опытные» владельцы принимают их за лишай и пытаются лечить питомца различными противогрибковыми средствами, что совершенно бесполезно. Как говорилось выше, клещадемодекса нельзя различить невооруженным глазом. Чтобы установить диагноз потребуется взятие соскоба.

С помощью скальпеля слои кожи соскабливаются до появления крови и переносятся на лабораторное предметное стекло для дальнейшего изучения под микроскопом. Не стоит бояться взятия такого анализа. Площадь участка кожи, где взят соскоб не превысит 0,5 кв. см и ранка, конечно, сразу будет обработана антисептиком во избежание воспаления. При подозрении на осложнение бактериальной или грибковой инфекцией, может потребоваться взятие мазка для посева. С помощью этого исследования можно точно выяснить, какие бактерии или грибы «подселились», и какой именно антибиотик поможет с ними справиться. Скорее всего, понадобятся биохимический и общеклинический анализы крови. Многих владельцев это удивляет: «Это же кожная болезнь, зачем нужен анализ крови?».

Во-первых, у собаки вполне могут быть сопутствующие заболевания, которые могут повлиять на тактику лечения. Есть ряд заболеваний внутренних органов (печени, почек) которые являются противопоказаниями для применения ряда противопаразитарных препаратов.

Во-вторых, становится ясно, насколько сильно организм животного пострадал от демодекоза. Например, у части собак, особенно с тяжелым течением заболевания, снижается уровень гемоглобина в крови, что говорит об анемии и требует назначения дополнительного лечения. То есть, говоря проще, по биохимическому и общеклиническому анализам крови, можно определить какая поддерживающая терапия понадобится собаке. Кстати, на протяжении всего курса лечения потребуются регулярные повторные анализы, прежде всего соскобы.

К сожалению, о стопроцентном излечении демодекоза остается пока только мечтать. Поэтому, животные, страдающие демодекозом, даже при отсутствии клещей в соскобе, не признаются выздоровевшими. По окончании курса лечения потребуется сделать еще 3-4 соскоба с интервалом в месяц. В том случае, если все они окажутся отрицательными, собака признается условно здоровой. Но владельцу всегда надо быть начеку! Демодекоз может вернуться в любой момент. Если вашему питомцу назначены поддерживающие или профилактические препараты – не забывайте об их приме нении. Лечение демодекоза может занимать очень много времени. Осуществляется оно с помощью различ ных противопаразитарных препаратов: инъекций, капель, аэрозолей, мазей. В зависимости от типа поражений применяют различные шампуни (в качестве поддерживающей терапии) – «Доктор», «Лактодерм», «Дермилен» и др. Часто применяют различные иммуностимуляторы, при осложненном демодекозе могут потребоваться антибиотики или противогрибковые препараты. Также назначаются лекарства, сводящие к минимуму побочные эффекты противопаразитарных средств (препараты для поддержания работы печени, противоаллергические и т. п.).

Вот вопросы, которые всегда волнуют владельцев. 

  1. Как заражается собака?
  2. Заразно ли это для людей?
  3. Заразно ли это для других животных?

Заражается собака демодекозом от собственной матери, будучи новорожденным щенком. Как правило, заражение происходит до 28-дневного возраста. Причем, мать может не иметь явных признаков демодекоза, а просто быть носителем некоторого количества клещей. И, кстати, далеко не факт, что у щенков такой матери проявятся клинические признаки болезни в течение жизни. В среде ветеринарных врачей (как практиков, так и ученыхтеоретиков) до сих пор ведутся споры об условно-патогенной природе демодексов. Что это значит? Часть врачей (в основном практики) считают, что небольшое количество клещей живет у всех собак, но только у некоторых, под воздействием каких-то факторов (инфекционные болезни, аллергические реакции, заболевания внутренних органов и т. п.) паразиты начинают активно размножаться, что приводит к проявлению заболевания. Ветврачи, занимающиеся научной деятельностью, считают, что бессимптомное носительство присутствует только у 20-40 % внешне здоровых собак. Истина, скорее всего, как всегда где-то посередине. Но о чем можно сказать точно, так это о породной предрасположенности к демодекозу. Какие же породы наиболее подвержены этому неприятному заболеванию? Это немецкая и восточно-европейская овчарки, американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер, английский и французский бульдоги, боксеры, таксы, доберманы, мопсы, бультерьеры, английский и американский кокеры. Людям демодекоз от собак не передается. У людей имеется свой вид демодекса, но это «совсем другая история». Заразен ли демодекоз для других животных? Смотря как рассматривать этот вопрос. Если ваш питомец – сука, болеющая демодекозом или, как вам кажется, излечившаяся от него и планируется получить от нее потомство, то, да! Для ее щенков существует прямая опасность быть зараженными и лучше такую собаку не вязать. Другие взрослые собаки вряд ли заразятся и только при очень тесном контакте вероятность заражения увеличивается. Среди кошек демодекоз не распространен и встречается очень редко. Как правило, кошки, болеющие демодекозом, изначально страдают вирусным иммунодефицитом, а демодекоз является вторичным заболевани ем. И заражение происходит, опять же, не от собак. У демодекоза наблюдается сезонная зависимость.

Пик проявления – поздняя осень, зима и весна. Летом демодекоз затихает. В связи с этим, возникла теория о губительном воздействии солнечных лучей на демодексов. Поэтому в некоторых случаях применяют дополнительное лечение с помощью ультрафиолетового облучения. Если вашему питомцу поставили диагноз демодекоз, не стоит сразу опускать руки. Четко выполняйте назначения ветврача. Не забывайте о полноценном и правильном питании. При демодекозе собакам часто назначают гипоаллергенные корма. Не отказывайтесь от их применения. Ведь пищевая аллергия – один из факторов провоцирующих развитие демодекоза. От вашей настойчивости и правильного выполнения рекомендаций зависит здоровье животного! Какой-то специфической профилактики демодекоза, к сожалению, не существует. Но если ваша собака в группе риска, к примеру, вы точно знаете что мать питомца болела демодекозом, посоветуйтесь с ветеринарным врачом о возможности применения противопаразитарных средств в профилактических целях. Например, таких как «Адвокат» или «Инспектор». Качественное питание и соблюдение собачьей гигиены тоже можно отнести к мерам профилактики. Демодекоз – не приговор! Но к такому диагнозу надо относиться серьезно и со всей ответственностью подходить к лечению. Здоровья вам и вашим питомцам!