WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Бизон

Бизон

Бизон — крупнейшее наземное млекопитающее Северной Америки. Крупные самцы могут достигать примерно 3–3,8 м в длину и около 1,8–2 м в высоту в плечах. Передняя часть тела особенно массивна и покрыта длинной густой шерстью. У бизона хорошо развиты слух и обоняние.

Образ жизни

Несмотря на тяжелое сложение, бизоны подвижны: они хорошо плавают и способны развивать скорость порядка 55–65 км/ч на короткой дистанции.

Бизон

Эти животные необычайно сильны, а потому лучше их не злить. В гневе бизон страшен. Он может уничтожить не только напавшего на него дикого зверя, но и человека и даже его лошадь. Бизоны живут стадами (в прежние времена, ещё до массового истребления этих величественных, могучих животных, стада бизонов могли насчитывать до 20 000 голов). Бизоны легко переносят даже 30-градусные морозы.

Бизон

Социальная структура бизонов меняется в течение года. Коровы с телятами образуют группы, которые часто направляют опытные взрослые самки; взрослые быки вне сезона размножения нередко держатся отдельно или небольшими мужскими группами. Питаются бизоны преимущественно травами и другой растительностью.

Популяция

Бизон

Бизоны тысячелетиями имели огромное значение для коренных народов Северной Америки. Катастрофическое падение численности в XIX веке было связано прежде всего с промышленным массовым отстрелом, коммерческой охотой и освоением прерий. К концу XIX века вид оказался на грани исчезновения, после чего начались программы охраны и восстановления.

Всего лишь за 40 лет (с 1860 по 1900 г.) численность бизонов в Северной Америке снизилась с нескольких миллионов до нескольких сотен.

зубробизон
Гибрид зубра и бизона так и называется — зубробизон

Похожие виды: