WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Гаур

Гаур

Где живет

Родиной гаура является Южная и Юго-Восточная Азия. Эти животные обитают в Индии, Бангладеш, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии и Непале. На своем ареале они распространены очень неравномерно. Например, в Камбодже за 30 лет с начала 1960-х гг. до конца 1990-х гг. вымерло около 90 % популяции гауров, хотя ранее они были вполне обычным и даже массовым видом в указанном регионе. Живут гауры в густых тенистых лесах, лишь изредка выходя на опушки и открытые местности. В горах обитает на высоте до 2 800 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Гаур

Гаур — самый крупный представитель дикого рогатого скота. Он больше и массивнее африканского буйвола, поэтому в дикой природе с ним лучше не встречаться! Длина тела этих великанов колеблется в пределах от 2,5 до 3,3 м, вес особенно крупных быков может достигать 1–1,5 т. Самцы примерно на четверть больше и тяжелее самок. Короткая шерсть бурого цвета с красноватым или коричневым оттенком. Достигающие 90 см рога выгнуты наподобие полумесяца.

Образ жизни и биология

Рацион гаура состоит преимущественно из травы. Он также питается листьями, корой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Гаур отличается достаточной выносливостью, может довольно долго обходиться без пищи и чувствует себя не хуже, если качество пищи снижается. В спокойных, удаленных от человеческого жилья местностях гаур ведет дневной образ жизни. В местах с высоким фактором беспокойства выходит из укрытия только ночью. Живут гауры небольшими семейными группами, преимущественно из самок и их потомства.

Беременность длится около девяти месяцев; обычно рождается один телёнок. Самки достигают половой зрелости примерно в возрасте двух-трёх лет.

Гаур
Гаур — травоядное животное

Интересный факт

Гаур — один из пяти видов диких быков, которых человек смог одомашнить. В 2003 г. Международная комиссия по зоологической номенклатуре провела ревизию в названиях, разделив дикий (Bos gaurus) и одомашненный (Bos frontalis) виды гаура. Одомашненный гаур называется «гаял», или «митан», и обитает исключительно в Мьянме и двух индийских штатах: Манипуре и Нагаланде. В других регионах Земли животное никогда не приручали. Также в Индии в сельском хозяйстве широко распространены гибриды гауров и коров. Животные обладают тихим покладистым нравом и выполняют различную тяжелую работу.

В Красной книге

Гаур

Гаур имеет глобальный статус VU — уязвимый. Его ареал остаётся фрагментированным в Южной и Юго-Восточной Азии, а состояние отдельных популяций заметно различается.

Две главные причины сокращения численности диких гауров — охота и заражение различными болезнями от домашних коров. Охота на гауров ведется как иностранными браконьерами, так и местными жителями. Первые продают шкуры и рога диких быков за большие деньги, а вторые употребляют его мясо в пищу. Также это трофейное животное, убить которое во время охоты считается среди местного населения особой честью.

Похожие виды животных: