WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Быки и буйволы Евразии

Быки и буйволы Евразии

Систематика рода Bos и близких полорогих неоднократно пересматривалась, поэтому старую схему «четыре современных и один вымерший вид» лучше не использовать. Тур (Bos primigenius) — вымерший дикий предок домашнего крупного рогатого скота. Тауринный крупный рогатый скот был одомашнен на Ближнем Востоке более 10 тысяч лет назад, а зебу — независимо в Южной Азии; это произошло значительно раньше, чем указанный в старом тексте XX век до н. э. в Греции.

Буйволы, как и быки, имеют тяжелое телосложение. Масса тела у крупных самцов может достигать 1200 кг, а высота в холке - 2 м. Самки, как правило, значительно мельче. Рога у азиатского буйвола имеют широкое основание, а затем изгибаются серповидно назад и внутрь. Их длина у крупных экземпляров превышает 2 м. Самки у различных видов буйволов (аноа, горный аноа, тамарау) приносят одного или двух (очень редко) детенышей. Буйволы держатся парами, семейными группами (аноа) или стадами (азиатский буйвол).

Азиатский буйвол

Буйвол азиатский дикий

Дикий азиатский буйвол сохранился фрагментарно в Южной и Юго-Восточной Азии и находится под серьезным давлением из-за утраты местообитаний, скрещивания с домашними буйволами и болезней. Старые точные оценки численности быстро устаревают, поэтому для текущего состояния популяции лучше опираться на актуальные оценки МСОП и национальные учеты.

Бантенг

Бантенг

Бантенг сохранился в нескольких разобщенных популяциях Юго-Восточной Азии, включая Яву и Калимантан. Его численность и состояние отдельных популяций различаются, поэтому старые локальные цифры без даты учета лучше не использовать.

Гаур

Гаур - крупный бык с длиной тела до 2,5 м, высотой в холке до 2 м и массой 7001000 кг. Самцы крупнее самок. В передней части спины имеется характерный «горб», возникающий за счет удлиненных остистых отростков позвонков. Рога имеют оба пола, но у самцов они крупнее и массивнее.

Гаур

В начале XX в. гаур населял обширные территории Южной и Юго-Восточной Азии. К концу столетия сохранились лишь отдельные немногочисленные стада в национальных парках и природных резерватах. Обитают в тропических лесах, чередующихся с открытыми пространствами, куда в ночные часы быки выходят на кормежку. Нуждается в постоянном водопое.

Охраняются в государствах Южной и Юго-Восточной Азии.

Як

Як населяет альпийские тундры и высокогорья на Тибетском плато (4000-5600 м над уровнем моря) и в Западном Китае. Очень небольшое количество животных известно для Непала. Отличается массивным телосложением (до 900 кг), высота в холке до 1,8 м. Конечности короткие.

Як

Дикий як населяет высокогорья Тибетского нагорья и прилегающих районов. Его численность оценивается отдельно от огромного поголовья домашних яков; старую единственную цифру для всего ареала без даты лучше не приводить как современную.

Золотистый такин

Золотистый такин живет в горах (3000-4000 м над уровнем моря) Южного Китая. Тяготеет к зарослям бамбука и рододендронов у верхней границы леса. Длина тела от 1,7 до 2,2 м, высота в холке достигает 1,3 м, а масса тела - до 350 кг. Самцы значительно крупнее самок и имеют более мощные рога (до 50 см).

Такин

Такины кормятся травянистой растительностью и листьями кустарников. В летний период держатся небольшими группами, причем старые самцы предпочитают пастись поодиночке. В многоснежные зимы образуют стада и спускаются в более низкие пояса горных лесов. Золотистый такин наряду с сычуаньским такином (Budorcas taxicolor tibetana) относится к очень редким подвидам. Охраняется законодательством Китая.

Аноа

Аноа

Аноа - обитатель болотистых лесов на острове Сулавеси (Малайский архипелаг, Индонезия). Высота в холке не превышает 1 м, длина рогов - до 40 см. Аноа держатся семейными группами. Детеныши рождаются в начале сезона дождей. Численность не превышает 2500 взрослых особей и продолжает быстро сокращаться.