WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Долгопят

Долгопят

Несмотря на своё название, долгопяты не отличаются очень большими задними конечностями, хотя «пятки» их действительно имеют удлиненную форму. Хотя, если судить по их внешности, им больше бы подошло имя «долгоглазов». Ведь у филиппинского долгопята самые большие глаза (по сравнению с размерами тела), которые только могут быть у животных. Огромные глаза этих зверьков – необходимый их атрибут. Благодаря им долгопяты могут хорошо видеть в темноте, что позволяет им добыть себе пропитание.

Как живет долгопят?

Долгопят

Долгопяты — приматы из семейства Tarsiidae. Старое слово «полуобезьяны» сегодня считается устаревшим для систематики. Долгопяты относятся к сухоносым приматам и представляют отдельную эволюционную ветвь, более близкую к обезьянам, чем к лемурам и лори.

Задние конечности долгопятов очень сильные, что позволяет им хорошо прыгать с дерева на дерево. В редких случаях они спускаются на землю, где они также перемещаются прыжками, отталкиваясь от поверхности всеми лапками.

Долгопят

Долгопяты необычны среди приматов тем, что являются специализированными хищниками. Основу их питания составляют насекомые и другие беспозвоночные; они также способны ловить мелких позвоночных — ящериц, амфибий и небольших птиц.

Свобода прежде всего!

Поведение дикого долгопята рядом с человеком непредсказуемо, а содержание в домашних условиях для него крайне неблагоприятно. Эти ночные приматы чувствительны к стрессу, нуждаются в сложной среде и специализированном рационе; их не следует рассматривать как домашних питомцев.

Долгопят Долгопят