WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Гималайский (белогрудый, уссурийский) медведь

Гималайский (белогрудый, уссурийский) медведь

Гималайский, или азиатский черный, медведь (Ursus thibetanus) распространен гораздо шире одного района Сихотэ-Алиня: его ареал тянется по Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В России проходит северо-восточная окраина ареала вида — главным образом на юге Дальнего Востока.

По своим размерам гималайский медведь ровно в два раза меньше бурого медведя. Его рост не превышает 1,5-1,7 метра, высота в холке – 0,8 метра, вес - 120-140 килограмм. Самки и того меньше, редко кто из них достигает 100 килограмм. Средняя продолжительность жизни редко превышает 25 лет. Мех недлинный, приятный на ощупь, черного, реже рыжего цвета. В центре груди – белое «V»- образное пятно. Благодаря нему гималайского медведя называют «лунным медведем».

Гималайский (белогрудый, уссурийский) медведь

Азиатский черный медведь обычно избегает человека, но нападения на людей известны, особенно при внезапной встрече, защите детенышей или конфликте в местах совместного обитания. Поэтому считать вид совершенно безопасным нельзя.

Гималайский медведь, когда лазает по деревьям, делает так называемые медвежьи гнёзда. Представляют собой они заломы веток, которые действительно похожи на гигантские гнёзда.

Гималайский (белогрудый, уссурийский) медведь

Свою берлогу гималайский медведь устраивает в дуплах деревьев с мягкой древесиной (например, в липе, кедре или тополе) и очень редко прямо в земле. Дупло гималайский медведь выбирает большое и сухое. Вход в него должны прикрывать ветви рядом растущего дерева, чтобы внутрь не попадали осадки. Если входное отверстие не подходит медведю по размерам, он расширяет его, попросту отгрызая лишнюю древесину. Если медведь устраивает себе берлогу в кедре, то по весне он просто проламывает в сгнившей стенке новое отверстие. В тополе дупло, как правило, бывает слишком сырым, а потому гималайский медведь обращает внимание на тополь в самую последнюю очередь. В берлогу медведь всегда забирается задом. Удостоверившись, что она достаточно просторная и сухая, он тщательно соскребает гнилушки со ствола и старается выровнять «стены» своей будущей зимней квартиры. Вся эта труха падает на пол берлоги и становится потом своеобразной периной, на которой так мягко и удобно спать. Спит гималайский медведь обычно на спине или на животе. В последнем случае он прячет морду между лапами. Если же в дупле недостаточно места, то медведь спит в полусидячем положении. Зиму проводит в спячке. Весною стремится накопить жир.

В начале лета наступает брачный период. К зиме самка приносит 1-2 детенышей. Их вес не превышает 0,3-0,4 килограмма. Растут они крайне медленно и относительно самостоятельными становятся лишь спустя 2-3 года.

Гималайский (белогрудый, уссурийский) медведь

Есть у гималайского медведя и враги — это амурский тигр и, как это ни странно, его родич — бурый медведь.

В случае опасности самка гималайского медведя затаскивает своего детёныша на дерево, а сама пытается увести врага как можно дальше.

Надежной единой оценки мировой численности азиатского черного медведя нет. Вид имеет статус Vulnerable по МСОП, а численность многих популяций снижается из-за потери лесов, браконьерства и незаконной торговли частями тела. Старые цифры «6–8 тысяч в мире, из них 5 тысяч в России» не соответствуют современному уровню знаний.