WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Горал амурский

Горал амурский

Внешние признаки

Горалы занимают промежуточное положение между козами и антилопами и имеют признаки тех и других. Длина тела достигает 120 см, высота в холке — 75 см, а вес колеблется в пределах от 40 до 45 кг. Острые рога длиной до 18 см есть как у самцов, так и у самок. Окрас шерсти рыже-бурый, иногда сероватый, только горло, основание и кончик хвоста остаются совсем светлыми.

Где живет

Амурский, или длиннохвостый, горал (Naemorhedus caudatus) в современной систематике рассматривается как самостоятельный вид. Он распространён на Дальнем Востоке России, в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. В Красном списке МСОП вид имеет категорию VU — уязвимый.

Амурский горал питается растительной пищей
Амурский горал питается растительной пищей

Образ жизни

Амурский горал — оседлое животное; держится поодиночке или небольшими группами, состав которых меняется по сезону и возрасту животных. Наибольшую активность горалы проявляют утром и вечером.

Горал амурский

Питаются горалы растительной пищей: листьями деревьев и кустарников, свежей сочной травой, лишайниками, грибами, орехами, изредка фруктами. Средняя продолжительность жизни вида составляет 15 лет.

Это интересно

Латинское родовое название горалов naemorhedus образовано от слов nemus — «роща», «лес» и haedus — «козленок», что указывает на лесные местообитания этих полорогих. А вот само название «горал» пришло к нам из индийского языка.

Амурский горал
Амурский горал — типично горное животное. Самым серьезным природным фактором угрозы для него оказываются холодные снежные зимы, а со стороны человека — браконьерство

В Красной книге России

Это один из тех редких видов животных, который без проведения специальных охранных мероприятий может исчезнуть из дикой природы в ближайшее время.

В конце 1970-х годов общая численность амурских горалов в России составляла 750 голов. В настоящий момент в Приморском крае обитают около 900 экземпляров, примерно 90 % из них — на территории заповедников и заказников. Охраняются амурские горалы в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках, в Железнявском заказнике, а также в некоторых других природоохранных зонах. Вид включен в Международный Красный список, однако точная численность мировой популяции не установлена.

Горал амурский

Главной проблемой амурских горалов является их неспособность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Слишком морозная снежная зима и жаркое засушливое лето могут таить смертельную угрозу для животных. Невероятно тяжелым испытанием оказывается толстый снежный покров. Он сильно затрудняет поиск пищи и мешает нормальному передвижению горалов. Некоторую угрозу популяции несут эпизоотии. Со стороны человека основным лимитирующим фактором является браконьерство.

Похожие виды: