Гривистый волк (гуар)
Гривистый волк (иначе гуар) живет в Южной Америке. В Красном списке МСОП вид имеет статус NT («близок к уязвимому положению»). Его ареал охватывает главным образом Бразилию, Парагвай, Аргентину и Боливию; отдельные находки известны также в Перу. Предпочитает открытые травянистые пространства, саванны и кустарниковые ландшафты, встречается и на заболоченных участках.
Как выглядит
Латинское название вида можно перевести как «короткохвостая золотистая собака». По внешнему виду он похож на лисицу из-за удлиненной морды и «торчковых», лисьих ушей. Гривистый волк одновременно похож и на лисицу, и на собаку, и на волка. Туловище тонкое, короткое, конечности наоборот - несоизмеримо длинные. Длина туловища с головой 1,2-1,3 метра, из них до 13 сантиметров составляет грива, высота по холке – 0,7-0,9 метров; вес редко превышает 10-25 килограмм. Цвет шерсти бурый, гривы красно-бурый, брюха желтый.
Образ жизни
Ведет одиночный, реже парный образ жизни. Днем отдыхает, ночью выходит на охоту. Попутно патрулирует свою территорию. Питается грызунами, птицами, крупными насекомыми и моллюсками. Любит лакомиться яйцами птиц, овощами и фруктами. Среди них отдает предпочтения бананам и гуайяве.
Даже вне периода размножения волки живут семейными парами, у них есть охраняемые участки площадью до 30 км2. Однако большую часть времени самец и самка проводят порознь, предпочитая самостоятельно добывать пропитание.
Размножение
Период размножения длится с октября по февраль. Самка вынашивает детенышей 62–66 дней. В помете рождаются один-семь слепых темно-серых щенков. Глаза у них открываются на девятый день. Через четыре недели непрерывного молочного вскармливания малыши начинают питаться полупереваренной пищей, отрыгнутой матерью. В 10-недельном возрасте щенки приобретают характерный для взрослых особей рыжий окрас, у них начинают удлиняться конечности. Пара гривистых волков проявляет совместную заботу о потомстве. Самец принимает активное участие в воспитании малышей. Он приносит им пищу, охраняет от различного рода опасностей, играет с ними и учит охотничьим навыкам, необходимым для взрослой жизни.
Могут издавать легкое ворчание, глубокий горловой лай, рычание и другие звуки. Средняя продолжительность жизни — 12–15 лет. Животные не образуют стай, в отличие от большинства псовых.
Охрана и современный статус
В Красном списке МСОП гривистый волк относится к категории NT. Используемая МСОП оценка насчитывает примерно 17 тыс. половозрелых особей, причём более 90 % популяции приходится на Бразилию. Основными угрозами остаются утрата и преобразование естественных местообитаний, гибель на дорогах, преследование человеком и болезни, передающиеся от домашних животных.
Это интересно
Ученые пытались выяснить, кто из представителей семейства псовых является ближайшим родственником гривистого волка: лисы, собаки, шакалы, волки? Оказалось, что ближе всех гривистому волку приходится вымерший вид волков, обитавший на Фолклендских островах. Общий исторический предок обоих видов исчез 6 млн лет назад.




Волк серый
Динго
Койот