Канадская рысь
Канадская рысь (Lynx canadensis) широко распространена в бореальных лесах Аляски и Канады и встречается в части северных штатов США. Глобально вид не считается близким к исчезновению, но в континентальных США отдельная популяция охраняется федеральным законодательством, а основными проблемами остаются потеря и фрагментация подходящих снежных лесов.
У канадской рыси мех серовато-бурого оттенка, а летом — рыжий с белыми отметинами. Но иногда встречаются звери, зимний наряд которых настолько светлый, что почти не заметен среди снегов.
Как охотится?

Заяц-беляк действительно является ключевой добычей канадской рыси, и численность хищника тесно связана с циклическими колебаниями численности зайцев. Дополнительно рысь добывает белок, птиц и других небольших животных.
Канадская рысь обычно ест добычу на земле и может прятать ее остатки под снегом или растительностью. Затаскивание добычи на дерево не является типичным способом хранения пищи у этого вида.

Как малыш познаёт мир?
Рысята нуждаются в материнской заботе и защите до десятимесячного возраста. Всё это время мама-рысь не только кормит их, но и учит охотиться и скрываться от врагов. А врагов у детёнышей рыси немало — конкурентов и соседей-хищников. Это и волк, и койот, и пума, а иногда и медведь, который умеет лазить по деревьям. И чтобы вырасти и выжить, рысятам надо учиться на совесть.
Опасна ли канадская рысь?
Канадская рысь не очень велика и не отличается большой храбростью. Она опасается собак и людей и может, как все кошки, ощетиниться и грозно зафыркать. Главное при встрече — не напугать её слишком сильно. Ведь даже домашняя кошка способна расцарапать вас до крови, а рысь — таёжный хищник!
Сегодня рысь встретилась с опасностью, которой не знала долгие тысячелетия. Это автомобили — мощные и быстрые «чудовища», которые нередко сбивают животных, пересекающих скоростные трассы в поисках пищи.

Пиренейская рысь
Рысь испанская
Рыжая рысь