Рыжая рысь (бобкэт)
Рыжая рысь (бобкэт) — североамериканская кошка средних размеров. Высота в плечах обычно около 46–64 см, масса — примерно 4–15 кг. Хвост действительно короткий, но его длина измеряется десятками сантиметров, а не долями сантиметра.
Помимо размеров рыжая рысь отличается от евроазиатской рыси и короткими небольшими лапами. Основной цвет меха рыжий, но встречаются рыси с бурым и серым мехом. Кончик хвоста ярко белый. Иногда попадаются всецело белые рыси (альбиносы), редко встречаются черные рыси. Последние носят название меланистов.
В качестве своего основного местообитания рыжая рысь предпочитает сухие малопроходимые участки хвойных и широколиственных лесах. Часто селится рядом с болотом. При необходимости может жить в полупустынных районах и на окраине городов. В облюбованном месте занимает свободное дупло, реже делает «гнездо». Днем предпочитает спать, но может и охотиться.
Рыжая рысь - прекрасная охотница. Преследуя добычу, она может долго и быстро передвигаться по ветвям деревьев. В качестве кормовой базы использует мышей, крыс, сусликов, реже ловит змей, птиц и дикобразов. При случае может поймать детеныша белохвостых оленей. Но чаще всего ее добычей оказываются кролики.
Брачный период приходится на февраль-июнь. Спустя 50 дней самка приносит 1-6 котят. Первый месяц котята абсолютно слепые и беспомощные. Полностью взрослыми они становятся спустя 1-1,5 года.


Канадская рысь
Пиренейская рысь
Рысь испанская