Ленивец
Ленивцы большую часть жизни проводят в кронах деревьев и передвигаются медленно, экономя энергию. Продолжительность сна зависит от вида, условий и того, живёт животное в природе или в неволе; цифра «15 часов» не универсальна. Двупалые ленивцы могут спускаться на землю примерно раз в неделю для дефекации, но поведение разных видов отличается.
В современной систематике ленивцы относятся к отряду неполнозубых (Pilosa), подотряду Folivora. Старое объединение «Edentata» в прежнем широком смысле в современной классификации не используется.
Способствует их образу жизни и строение лап. У них три пальца на задних и два или три - на передних. Помогают этим животным всё время висеть и длинные, загнутые когти. Масса мышц ленивцев составляет только одну четвёртую от массы всего тела (что гораздо меньше, чем у других животных), у них хорошо развиты только ноги. Что вполне оправдано тем, что большую часть жизни они висят практически без движений.
Казалось бы, ленивцы ничем не защищены от врагов. А врагами являются, например, гарпии (хищные птицы) и оцелоты (которые относятся к семейству кошачьих). На самом же деле уже сама по себе их густая длинная шерсть помогает ленивцам маскироваться. Как и все лентяи, ленивцы не очень любят ухаживать за собой, поэтому их шерсть неопрятная и жесткая. Более того, в «шевелюре» этих животных растут мелкие водоросли. Они придают шерсти ленивцев зеленоватый или голубоватый оттенок. Благодаря чему эти животные практически незаметны.
Самок двупалого ленивца в природе в 11 раз больше, чем самцов.
У ленивцев рождается один детеныш. Заботу и уход за малышом полностью берет на себя мать. У этих животных жизнь настолько размеренна, что даже появление у самки малыша не слишком что- либо меняет. Она продолжает висеть на дереве, только теперь — с детенышем. Так на брюхе мамы и проводит первые 4 месяца своей жизни ленивчик. Полностью самостоятельным и независимым ленивец становится только спустя 2,5 года после рождения.
Мегатерии — далекие родственники ленивцев — обитали во время существования древнего человека и вымерли 10— 12 тысяч лет назад. Гигантские ленивцы отличались от современных видов поистине огромными размерами. Они достигали шестиметровой высоты и имели длинный мощный хвост. Эти лохматые животные, подобно современным ленивцам, питались листьями деревьев, пригибая их к земле с помощью своей огромной силы. При этом они усаживались на задние лапы, используя хвост в качестве своеобразной подпорки. При ходьбе гиганты ступали не всей подошвой, а только кончиками пальцев, поэтому и передвигались чрезвычайно медленно.



