Леопард
Как выглядит леопард?
В зависимости от места обитания размеры леопардов могут отличаться. Те, что живут в лесах, обычно меньше и легче. У этой пятнистой большой кошки очень длинный хвост — больше половины длины тела. Благодаря такой особенности леопард отлично лазает по деревьям и является прекрасным охотником. В среднем длина тела леопарда (без хвоста) колеблется между 90–190 см, масса самцов — от 60 до 80 кг. Интересно устройство языка леопарда: ороговевший эпителий покрывает весь язык, образуя бугорки, что помогает леопарду отделить мясо своей жертвы от костей.
Места обитания леопардов
Леопард живёт в лесах, степях, горах и даже пустынях Африки и Азии. По широте области распространения из всех кошачьих он уступает только домашней кошке. Дело в том, что он очень хорошо приспособлен к различным условиям жизни и может охотиться на самых разных животных.


Образ жизни
Леопарды ведут преимущественно одиночный образ жизни и могут быть активны как ночью, так и днём — это зависит от местообитания, добычи и присутствия человека. Обычно они охотятся скрытно, используя засаду и короткий бросок, но при необходимости способны преследовать добычу на небольшом расстоянии.
Иногда леопард не подкрадывается к жертве, а шумит, потом затихает и перебирается на другое место. Таким образом он запутывает добычу, которая не понимает, где хищник на самом деле.
Размножение
Взрослые леопарды в основном одиночны и сходятся для спаривания. Беременность длится около трёх месяцев; котята рождаются слепыми и остаются с матерью, которая одна обеспечивает их пищей и защитой. Самец не занимается регулярным снабжением самки и потомства кормом.

Леопарды прячут своих котят на деревьях. Правда, иногда и там до них добираются львицы. Так что по большей части логово для детёнышей матери-леопарды устраивают на земле, в уединённых местах. Молодые леопарды растут быстро и уже в два с половиной года готовы завести собственное потомство.
На Кавказе леопардов также называли барсами. В таком значении это слово употреблялось в русской литературе XIX века. И герой поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри» боролся именно с леопардом, а не со снежным барсом — ирбисом, который в Кавказских горах не водится.
Питание и враги
Основная добыча леопарда — антилопы и другие копытные, но при недостатке пищи он нападет на лисиц, волков обезьян, птиц, грызунов, а порой нападает на домашний скот и даже на собак, которых может похитить чуть ли не на глазах у людей. Добычу свою он прячет на дереве, чтобы до неё не добрались другие хищники.
Иногда леопарды нападают на людей. Это либо старые или больные особи, неспособные добыть себе крупного зверя, либо просто раненные охотниками. Но здоровый и сытый хищник, если его не тревожить, не нападёт.
Леопард — давний враг обезьян и домашнего скота. Может быть, из-за этого удачливые охотники на крупных кошек издавна считались героями и носили леопардовые плащи. Но в XX веке леопардовый мех стали носить кинозвёзды и другие знаменитости. И то, что служило доказательством доблести, превратилось в моду. Вот такая грустная история...
Для леопарда главная опасность — это люди и львы. Людям нужна их красивая шкура, львы же видят добычу в их детёнышах. Сегодня на этого зверя можно законно охотиться только в Африке, по специальной квоте — ежегодно некоторые страны определяют количество зверей, которых можно отстреливать. А в Азии охотиться на леопардов запрещено вообще.


Леопард аравийский
Леопард амурский
Дымчатый леопард