Лесная соня
Лесная соня (Dryomys nitedula) обитает в лесах и кустарниковых местообитаниях от Европы до западной и центральной Азии. В холодной части ареала она впадает в сезонную спячку, но сроки её начала и окончания зависят от климата и местных условий, поэтому период «с октября по апрель» не универсален.
К продолжительной спячке сони готовятся основательно. За лето они отъедаются семенами, ягодами, фруктами, орешками, желудями. Растительное меню они разнообразят насекомыми, изредка разоряют птичьи гнезда, лакомясь яйцами и даже маленькими птенцами. К осени сони жиреют так, что становятся вдвое тяжелее, чем весной. Свое летнее убежище – дупло, нору, подвешенное на ветке шаровидное гнездо, сплетенное из травы, - соня основательно утепляет моховой подстилкой, найденными в лесу перышками и пухом птиц, клоками чьей-нибудь шерсти. Живущие летом поодиночке, зимой сони могут укладываться спать большой компанией в десяток и больше зверьков. Прижавшись друг к другу, сони могут просыпаться, чтобы подкрепиться, наведавшись в свою кладовочку. На северных границах своего обитания они спят беспробудно и запасов не делают.
Весной сони просыпаются тогда, когда в лесу уже созрели первые семена, и сразу приступают к еде. Корм сони отыскивают и на земле, и в кронах деревьев, ловко лазая по тонким веткам. Отъевшись, сони устремляются на поиск любви. Пара сонь к началу лета обзаводится потомством. В гнезде появляется от 2 до 9 совершенно беспомощных созданий, которых мамаша кормит молоком. Малыши повзрослеют лишь к началу новой спячки.
Сони известны человеку с древности, но лесная соня остаётся диким животным со специальными требованиями к содержанию. Её не стоит рассматривать как неприхотливого домашнего питомца: для благополучия ей нужны подходящие укрытия, корм и сезонный режим.




Лесная полевка
Орешниковая соня
Мышь-малютка