Лев
Лев (Panthera leo) — одна из крупнейших современных кошек. Основная часть популяции живёт в Африке к югу от Сахары, а единственная азиатская популяция сохранилась в Индии. Самцы обычно тяжелее самок; отдельные крупные особи могут значительно превосходить средние значения, но масса 300 кг не является обычной для дикого льва.
В позднем плейстоцене львы и близкие к ним формы были распространены гораздо шире современного ареала — в Африке и значительной части Евразии, а в Северной Америке жили родственные пещерным львам крупные кошки. Однако говорить, что современные львы населяли «практически все континенты и все современные страны», некорректно.
Как выглядит лев?
Окраска львов варьирует от светло-песочной до желтовато-бурой. Белые львы — не альбиносы: их светлая окраска связана с лейцизмом, при котором пигментация глаз и некоторых других тканей сохраняется.
Не все знают, что раньше львы встречались на юге Европы, Ближнем Востоке и Кавказе, но были истреблены человеком. О своей встрече со львом в XII веке рассказывал великий князь Киевский Владимир Мономах.
Льва нетрудно отличить от львицы по гриве, которая может покрывать плечи, грудь и часть спины животного. Считается, что с её помощью лев устрашает врагов и привлекает львицу — чем пышнее и темнее грива, тем больше у него шансов понравиться своей избраннице. К тому же по цвету гривы различают разные подвиды льва. Самка гораздо меньше самца по размерам тела. Самец весит примерно 190-230 кг (рекордный вес составлял около 270 кг), а самка не больше 150 (рекордный вес составлял 180 кг). При этом самец имеет длину тела больше трёх метров, а самка не вырастает больше двух с половиной метров.

Прайд - львиная семья
Львы в отличие от других кошачьих живут семьями, которые называются прайдами. Размеры прайдов различны. Обычно они состоят из одного или двух взрослых львов, пяти или шести львиц и разного количества львят.
Глава семьи — старый лев. Обычно он охраняет территорию, хотя львицы тоже могут этим заниматься. Самцы не допускают на свою территорию других львов, самки — чужих львиц. А территория прайда может достигать и 100 квадратных километров — в зависимости от наличия источников воды и возможной добычи.

Количество самок в прайде меняется только тогда, когда одна из львиц умирает или когда подрастает молодая смена. А вот самцы обязательно покидают семью, едва им исполняется 2—2,5 года. Глава семьи соперников не потерпит, и поэтому молодые самцы, покочевав год или два, должны основать свой прайд.
Чтобы родить детёнышей, львица уходит из прайда. Львята, как и все котята, рождаются слепыми и беспомощными. Через 6 недель мама и малыши возвращаются в семью. Обычно все львицы одного прайда рожают почти одновременно. А потом и выкармливают львят, не разделяя, где свой, где чужой, и совместно защищают. Так легче выжить.
Новорождённым львятам угрожают крупные хищники. Поэтому мать несколько раз в месяц переносит их в новое логово (убежище), чтобы не накапливался запах, привлекающий недругов. Так же, как и домашняя кошка, она носит их, держа за складку на шее — как говорят, «за шкирку».

Львятам нелегко сразу влиться в семью. Они боятся всех, кроме мамы. Но постепенно они начинают играть со своими ровесниками и привыкают к взрослым членам прайда. Однако малыши могут столкнуться с серьёзной угрозой: если в прайде сменяется власть и главного льва вытесняет другой, он стремится убить детёнышей побеждённого. Так что история, рассказанная в мультфильме «Король Лев», имеет под собой реальные основания.
Охота львов
Львы живут на открытых территориях, практически никогда не заходя в леса. Это объясняется тем, что охотятся львы на крупных, парнокопытных животных, которые так же живут на открытой местности. Очень интересна охота льва.

Львицы действительно часто составляют основу групповой охоты, но самцы тоже регулярно добывают пищу самостоятельно и могут участвовать в совместной охоте. Роли не распределены раз и навсегда: тактика зависит от размера прайда, типа добычи, растительности и других условий.
Непосредственно самцы могут принять участие в охоте только в виде исключения: если жертва оказалась слишком крупной, и даже несколько львиц не в состоянии с ней справиться. Нападая, лев прыгает на спину жертве — это для него не составляет большого труда, ведь он способен преодолевать трёхметровые изгороди.
Чаще всего охота проходит в ночное время у реки или ручья, куда животные приходят, чтобы попить. Львы очень бережно относятся к пище, они всегда съедают пойманное животное до конца, не оставляя ни кусочка, только после этого они отправляются на очередную охоту. Охота происходит не каждый день — на неделю небольшому прайду может хватить одной крупной антилопы.
При дележе добычи первый выбор предоставляется львам, потом львицам и только в самую последнюю очередь — львятам. Взрослому льву требуется на один «обед» примерно 20 килограммов мяса. Вдоволь наевшись, отец семейства ложится отдыхать. А отдыхают львы долго — примерно 20 часов в сутки. Интересно, что львы способны обходиться без пищи до нескольких недель.
Фото




Статьи о львах:
Кто сильней лев или тигр?Льва называют «царем зверей». Но по праву ли носит лев такое название? Недавно ученые, проанализировав факты, дали ответ на извечный детский вопрос, кто сильнее: лев или тигр?
Существует ли черный лев?Львы являются одними из самых красивых диких кошек. Обычно львы бывают рыжие (золотистые, светло-коричневые, бежевые)...
Белые львыБелые львы в природе встречаются редко. Своим цветом они обязаны редкой мутации, уменьшающей количество пигментов, от которых зависит окрас.
Лев в человеческой культуреЛев как многозначный символ в различных культурах занимает одно из главных мест. Ещё первобытные охотники рисовали его на стенах пещер.
