WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Землеройка

Землеройка

Землеройки — совсем маленькие зверьки. Самая большая землеройка — гигантская бурозубка. Она вырастает до 18 см и весит 200 г. Внешне землеройки очень похожи на мышей, вот только мордочка у них более вытянутая и острая, похожая на крошечный подвижный хобот. Голова у этих крошек крупная (конечно же относительно их тела). Лапки небольшие, пятипалые. Мех короткий и густой, похожий на бархат.

Образ жизни

Землеройки — большое и разнообразное семейство мелких насекомоядных млекопитающих. У многих видов чрезвычайно высокий обмен веществ, поэтому им приходится часто кормиться, но утверждения о «четырёх массах тела пищи в сутки» или неизбежной гибели ровно через 8–9 часов без еды нельзя переносить на все виды. Размеры также сильно различаются между видами.

Землеройки всеядны. Они охотятся в основном на насекомых, их личинок и дождевых червей. Крупные виды могут нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Землеройки охотятся круглосуточно.

Корм бесстрашные зверьки разыскивают при помощи нюха и осязания. Водные виды землероек, такие как водяные белозубки или болотные бурозубки, умеют превосходно плавать. Землеройки распространены практически по всему земному шару, за исключением, пожалуй, полярных областей, некоторых стран Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи.

Мозг у землероек составляет 1/10 от всей массы тела. Тем самым землеройка превосходит и человека, и дельфина.

Похожие животные: