Где живет
В прошлом сайга, или сайгак, населяла огромные пространства в зоне степей и полупустынь Евразии. От подножия Карпатских гор до Монголии можно было увидеть этих интересных парнокопытных животных с необычной внешностью. В наше время сайга постоянно обитает только в Узбекистане и Казахстане, изредка заходя на территорию России и Туркменистана. Это кочевые животные, которых можно встретить в сухих степях и полупустынных территориях Средней Азии. Обычно сайги предпочитает местности, покрытые низкой растительностью, что позволяет им наиболее быстро передвигаться по территории.
Внешние признаки
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной грациозностью. Однако крупная, кажущаяся очень массивной голова придает животным немного неуклюжий вид. Рога носят только самцы. Длина тела животных составляет от 110 до 146 см, высота в холке — от 60 до 80 см, а масса — от 20 до 40 кг. Это средние по размеру антилопы. Тело удлиненное, а ноги относительно короткие. Обращает на себя внимание нос сайги. Он имеет форму вздутого хоботка со сближенными ноздрями и выглядит очень забавно. Уши у животного округлой формы.
Образ жизни
Сайги образуют очень крупные стада, насчитывающие иногда до 1000 особей. В рационе этих животных — широкий спектр растений. Они способны на длительные и сложные миграции, легко преодолевают препятствия в виде водных барьеров, в то же время избегают крутых склонов и гористых местностей.
Период размножения обычно начинается в ноябре. В это время между самцами часто случаются ожесточенные бои, победитель которых получает право на обладание самками. Обычно один самец имеет гарем, состоящий из 5–50 самок. Малыши появляются на свет уже хорошо сформированными. При необходимости уже через несколько дней после рождения они могут отправиться в далекое путешествие, совершая первую в своей жизни миграцию. Но обычно детеныши первые дни жизни проводят в убежище, пристально наблюдая за матерью и происходящим вокруг.
Сайга обладает феноменальной способностью к воспроизводству. При благоприятных погодных условиях, достаточном количестве пищи и в отсутствие серьезных лимитирующих факторов популяция животного может восстановиться на 60 % в течение одного года. Живут особи недолго, всего 3,5–4 года.
Сайга — один из символов калмыцкой степи. В ряде стран предпринимают самые активные меры для спасения этого редкого и исчезающего вида. Так, в Казахстане с 1992 по 2000 гг. действовала Государственная программа «Сайгак». В России и Монголии при поддержке Международного союза охраны природы осуществляется мониторинг численности и проводятся мероприятия по охране животного.
В Красной книге
Не так давно, в 2002 г., сайга была включена в Международную Красную книгу в охранную категорию CR — «вид, находящийся в критическом состоянии». Ранее, в 1996 г., ей присвоили категорию VU, однако это не смогло остановить тенденцию к вымиранию.
За последние 10 лет популяция сократилась на 80 %, и она продолжает падать сегодня. Среди главных лимитирующих факторов в первую очередь следует назвать браконьерскую охоту с целью добычи мяса, шкуры и декоративных рогов. Рога сайги с древних времен используются в китайской народной медицине. Их средняя стоимость составляет 150 долларов. Бесконтрольный отстрел животных заметно усилился после распада СССР. Причем наиболее часто уничтожали молодых самцов, что привело к огромным сложностям в воспроизводстве вида. Кроме того, изменение естественных местообитаний, исчезновение многих видов растений, которыми питается сайга, загрязнение окружающей среды сильно влияют на судьбу вида. Масштабные пожары летом и сильные морозы зимой — дополнительные факторы, уменьшающие численность сайги.