Сайга
Где живет
В прошлом сайга, или сайгак, населяла огромные пространства в зоне степей и полупустынь Евразии. От подножия Карпатских гор до Монголии можно было увидеть этих интересных парнокопытных животных с необычной внешностью. В наше время сайга постоянно обитает только в Узбекистане и Казахстане, изредка заходя на территорию России и Туркменистана. Это кочевые животные, которых можно встретить в сухих степях и полупустынных территориях Средней Азии. Обычно сайги предпочитает местности, покрытые низкой растительностью, что позволяет им наиболее быстро передвигаться по территории.
Внешние признаки
Сайга — не только крайне редкое, но и весьма необычное животное. По сути, это антилопа, обладающая большой подвижностью и природной грациозностью. Однако крупная, кажущаяся очень массивной голова придает животным немного неуклюжий вид. Рога носят только самцы. Длина тела животных составляет от 110 до 146 см, высота в холке — от 60 до 80 см, а масса — от 20 до 40 кг. Это средние по размеру антилопы. Тело удлиненное, а ноги относительно короткие. Обращает на себя внимание нос сайги. Он имеет форму вздутого хоботка со сближенными ноздрями и выглядит очень забавно. Уши у животного округлой формы.

Образ жизни
Сайги образуют очень крупные стада, насчитывающие иногда до 1000 особей. В рационе этих животных — широкий спектр растений. Они способны на длительные и сложные миграции, легко преодолевают препятствия в виде водных барьеров, в то же время избегают крутых склонов и гористых местностей.
Период размножения обычно начинается в ноябре. В это время между самцами часто случаются ожесточенные бои, победитель которых получает право на обладание самками. Обычно один самец имеет гарем, состоящий из 5–50 самок. Малыши появляются на свет уже хорошо сформированными. При необходимости уже через несколько дней после рождения они могут отправиться в далекое путешествие, совершая первую в своей жизни миграцию. Но обычно детеныши первые дни жизни проводят в убежище, пристально наблюдая за матерью и происходящим вокруг.
Сайга обладает феноменальной способностью к воспроизводству. При благоприятных погодных условиях, достаточном количестве пищи и в отсутствие серьезных лимитирующих факторов популяция животного может восстановиться на 60 % в течение одного года. Живут особи недолго, всего 3,5–4 года.
Сайга — один из символов степей Евразии. После катастрофического сокращения численности в конце XX — начале XXI века охранные меры дали заметный результат. Особенно сильно восстановилась популяция в Казахстане, где сосредоточена основная часть мировой численности вида.
Охрана и статус
Охранный статус сайги заметно улучшился. В декабре 2023 года МСОП перевёл Saiga tatarica из категории CR — «на грани исчезновения» — в категорию NT — «близкий к уязвимому положению». Это редкий пример быстрого восстановления численности после многолетнего кризиса.
Браконьерство, болезни, экстремальные зимы и засухи по-прежнему способны быстро менять численность сайги, поэтому восстановление не означает, что вид больше не нуждается в охране. Однако прежняя картина непрерывного падения уже не соответствует действительности: по данным учёта 2025 года, только в Казахстане насчитывалось около 3,9 млн сайгаков.





Канна
Орикс сахарский
Европейская косуля