WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Млекопитающие

Выдра

Выдра

Выдра — полуводный зверь из семейства Куньи. У нее вытянутое, гибкое тело длиной до 82 см. Длина хвоста до 50 см, а вес — до 10 кг. Самцы крупнее самок. Голова округлая, уши маленькие, лапы короткие, с плавательными перепонками, хвост длинный, мускулистый. Ноздри выдры при нырянии под воду закрываются. Окраска меха сверху темно-бурая, снизу светлая. Шубка выдры из ценного прочного меха. Зимой она может плавать в ледяной воде, от холода ее спасает непромокаемый зимний подшерсток, прочная кожа и толстый слой подкожного жира.

Где обитает

Выдра встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Выдра
Выдра — полуводное млекопитающее

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озерах, встречается на морских побережьях. Она предпочитает реки с омутами и с незамерзающими зимой участками.

Образ жизни

Выдра
В воде намокает только наружный слой меха, подшерсток остается сухим

Выдры очень игривы. В воде они быстро плавают, глубоко ныряют и могут задерживать дыхание на несколько минут. Под водой эти животные стремительно и ловко двигаются, изгибая тело. Зимой выдры любят кататься на заснеженных крутых берегах. Своему туалету выдры уделяют много времени, ведь от чистоты их меха зависят его защитные свойства.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м в глубь прибрежной зоны. Зимой, если рыбы становится мало, она вынуждена кочевать. По льду и снегу выдра проходит в сутки до 15–20 км.

Эти животные могут быть активными как в дневное, так и в ночное время, однако охотятся главным образом ночью, а днем прячутся в убежище.

Питание

Выдра с добычей
Выдра с добычей

Под водой выдра ориентируется прежде всего с помощью зрения и чувствительных вибрисс, которые улавливают движение воды и помогают обнаруживать добычу. Обоняние важно на суше и для коммуникации, но не является главным средством поиска добычи под водой.

Если в речке поселилась выдра, значит, вода в ней чистая. Выдры не живут в воде, загрязненной вредными выбросами, и с развитием промышленности эти звери стали редкими. Норы выдры устраивают в высоких берегах рек. Вход в нору обычно под водой, а жилое помещение, гнездо, выше уровня воды. Выходя из дома, выдра сразу ныряет в воду. Такое устройство убежища защищает выдру от вторжения хищников. Иногда выдра устраивает гнездо в густых зарослях у самой воды.

Размножение

Детеныш выдры
Детеныш выдры

Выдры — одиночные животные. Свои убежища они устраивают по захламленным буреломом берегам, где  много надежных мест для устройства нор. Входные отверстия ее нор открываются под водой. В такой норе в конце весны — начале лета у самки рождается 2–4 слепых детеныша. Первые месяцы жизни проводят безвылазно в норе, в выстланном мягкой сухой травой гнездышке, под опекой матери. Если вход в нору находится не под водой, выдры даже затыкают его соломой, чтобы малыши не вылезли и к ним чужой не сунулся.

Популяция

Обыкновенная выдра широко распространена в Евразии и Северной Африке, но численность сильно различается по регионам и меняется со временем. Старую единую оценку «около 15 тысяч в России» без года и методики лучше не использовать как современную.

Во многих странах Западной Европы выдра находится под охраной. В нашей стране кавказский подвид внесен в Красную книгу, кроме того, выдра занесена в Красные книги некоторых областей (Свердловской, Смоленской, Нижегородской, Московской и Челябинской).

Видео

Фото выдры

Похожие животные: