Белка
Белка относится к роду млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Она представляет собой небольшого зверька с достаточно тонкими лапками и пушистым хвостом. Телосложение в сочетании с цепкими когтями позволяет ей быстро передвигаться по кронам деревьев.
В нашей стране существует много видов белок. Мы привыкли встречать в лесах и парках так называемую «обычную белку», или векшу. Представителей этого вида отличает достаточно вытянутая мордочка и кисточки на кончиках ушей. Многие из них привыкли к людям, и практически безбоязненно подходят к нам, чтобы полакомится семечками, орешками и другой едой, которую мы можем им предложить.
Где обитает
Обыкновенная белка распространена в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сибири и Дальнего Востока. Это типичный древесный зверек: он ловко передвигается по стволам и ветвям, а при опасности быстро уходит в крону. По земле белка перемещается прыжками, но большую часть активности связана с деревьями.
Белка предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, в которых много разнообразных кормов, но охотно селится и в кедровниках, ельниках, пихтарниках.
Как выглядит
Белка — небольшой зверек, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом. Длина тела белки 19,5–28 см, хвоста — 13–19 см, вес — 250–340 г. У белки округлая голова, большие черные глаза. Уши длинные, с «кисточками». Задние лапы заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями.
Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жесткий, редкий и короткий. У белок, населяющих европейскую часть России и западную Сибирь, летом преобладает рыжая окраска, а зимой — серые и серебристые тона с бурыми оттенками. Окраска летнего меха у зверьков из восточной Сибири и с дальнего востока — бурая или почти черная, а зимой — темно-бурая или темно-серая.
Образ жизни
Белки ведут очень подвижный образ жизни: значительную часть дня они тратят на поиск корма, перемещения по кронам и устройство запасов. Содержание дикого зверька в домашних условиях требует сложной, просторной среды и специального ухода, поэтому обыкновенную белку не стоит воспринимать как простого клеточного питомца.
Питается белка в основном семенами хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, она кормится желудями и лесными орехами. Кроме того, белка ест грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Она не прочь полакомиться насекомыми, яйцами и птенцами птиц, мелкими позвоночными.
На зиму белка делает запасы семян, орехов и другого корма, пряча их в разных местах. Часть тайников действительно остается невостребованной, однако находить запасы животному помогают пространственная память и обоняние. Забытые семена могут прорастать, поэтому такая деятельность участвует в расселении некоторых растений.
Когда корма становится мало, белки начинают кочевать. Чаще всего они перебираются недалеко (в другой лесной массив), но иногда совершают и очень дальние переселения — за 300 км. Во время таких кочевок зверьки заходят в тундру, в степь, переплывают большие реки, пересекают безлесные горы, появляются даже в населенных пунктах. Кочуя, множество зверьков тонет, гибнет от голода, холода и хищников.
Убежища обыкновенная белка устраивает на деревьях. В лиственных лесах она использует дупла, а в хвойных часто строит шарообразные гнезда из веток — гайна, выстилая их мягким растительным материалом. У одного зверька может быть несколько убежищ. Обыкновенная белка в целом ведет одиночный образ жизни и не впадает в настоящую зимнюю спячку, хотя в плохую погоду подолгу остается в гнезде.
В естественных условиях белки редко доживают до пятилетнего возраста, а в неволе они живут до 12 лет.
Размножение
Беременность длится около 38–39 дней. В помете бывает от одного до десяти бельчат, чаще несколько; в благоприятных условиях у самки может быть два помета за сезон. Молодые становятся самостоятельными примерно в возрасте 8–10 недель.
Враги белки
Белка заметно влияет на лесное сообщество: поедает семена и почки, иногда разоряет птичьи гнезда, но одновременно переносит семена и споры грибов. Представление о том, что скопление белок способно «почти под корень уничтожить лес», сильно преувеличено. Численность этих грызунов меняется прежде всего в зависимости от урожая кормов, погоды и давления хищников.
Врагами белки являются крупные совы, ястреб-тетеревятник, лесная куница, соболь. На земле их ловят лисы и кошки.
Популяция
Белка — ценный пушной зверь, один из основных объектов пушного промысла в России. Наверно поэтому изображение этого зверька можно увидеть на гербе города Якутска.
Необычные белки
Один из самых необычных видов белок, которые обитают в нашей стране – это белка-летяга, или летучая белка. Внешне они отличаются, например, от обычной белки более круглой мордочкой, на её ушах нет кисточек, а передние и задние лапки её соединены кожаной складкой, покрытой шерстью. Это специальная перепонка, которая необходима белке, чтобы летать. Когда она перепрыгивает с одного дерева на другое, она растопыривает лапы, тем самым, расправляя свои перепонки–крылья, и парит в воздухе.
Во время планирования обыкновенная летяга преодолевает не километры, а десятки метров: в одном из полевых исследований средняя дальность составила около 19 м, максимальная — около 49 м. Вид распространен в лесной зоне Евразии и в глобальном Красном списке МСОП относится к категории «вызывающий наименьшие опасения» (Least Concern), хотя в отдельных регионах его численность и охранный статус могут отличаться.








Бобр
Горностай
Выдра