Белка относится к роду млекопитающих семейства беличьих отряда грызунов. Она представляет собой небольшого зверька с достаточно тонкими лапками и пушистым хвостом. Телосложение в сочетании с цепкими когтями позволяет ей быстро передвигаться по кронам деревьев.
В нашей стране существует много видов белок. Мы привыкли встречать в лесах и парках так называемую «обычную белку», или векшу. Представителей этого вида отличает достаточно вытянутая мордочка и кисточки на кончиках ушей. Многие из них привыкли к людям, и практически безбоязненно подходят к нам, чтобы полакомится семечками, орешками и другой едой, которую мы можем им предложить.
Где обитает
Обыкновенная белка распространена в лесной зоне Евразии от побережья Атлантики до полуострова Камчатка и острова Сахалин. Этот живой, подвижный зверек — типичный лесной житель. Он ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, легко совершая прыжки на 10–15 м с дерева на дерево. При опасности белка скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне. По земле она передвигается скачками длиной до 1 м.
Белка предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, в которых много разнообразных кормов, но охотно селится и в кедровниках, ельниках, пихтарниках.
Как выглядит
Белка — небольшой зверек, с вытянутым стройным телом и пушистым хвостом. Длина тела белки 19,5–28 см, хвоста — 13–19 см, вес — 250–340 г. У белки округлая голова, большие черные глаза. Уши длинные, с «кисточками». Задние лапы заметно длиннее передних. Пальцы с цепкими острыми когтями.
Зимний мех у белки высокий, мягкий и пушистый, летний — более жесткий, редкий и короткий. У белок, населяющих европейскую часть России и западную Сибирь, летом преобладает рыжая окраска, а зимой — серые и серебристые тона с бурыми оттенками. Окраска летнего меха у зверьков из восточной Сибири и с дальнего востока — бурая или почти черная, а зимой — темно-бурая или темно-серая.
Образ жизни
Эти зверьки ведут очень подвижный образ жизни и за сутки в общей сложности пробегают расстояние в несколько километров. Именно поэтому белки в неволе часто страдают ожирением. Для того, чтобы оградить своего питомца от этой проблемы люди специально устанавливают в клетке белки колесо, внутри которого этот зверёк «нарезает круги». Это позволяет им поддерживать хорошую форму.
Питается белка в основном семенами хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. В южных районах, где растут дубовые леса с подлеском из лещины, она кормится желудями и лесными орехами. Кроме того, белка ест грибы, почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения.Она не прочь полакомиться насекомыми, яйцами и птенцами птиц, мелкими позвоночными.
На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней; сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно. Ее запасами пользуются другие звери — птицы, мелкие грызуны, даже бурый медведь.
Когда корма становится мало, белки начинают кочевать. Чаще всего они перебираются недалеко (в другой лесной массив), но иногда совершают и очень дальние переселения — за 300 км. Во время таких кочевок зверьки заходят в тундру, в степь, переплывают большие реки, пересекают безлесные горы, появляются даже в населенных пунктах. Кочуя, множество зверьков тонет, гибнет от голода, холода и хищников.
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно она живет в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнезда (диаметром до 30 см) из веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями и травой. Такое гнездо называется гайно. Как правило, у каждого зверька бывает несколько гнезд (до 15), и каждые 2–3 дня белка меняет убежище. Летом каждое гнездо занимает один зверек, а зимой в одном гнезде могут зимовать до 6 белок.
В естественных условиях белки редко доживают до пятилетнего возраста, а в неволе они живут до 12 лет.
Размножение
Самка рожает от 3 до 10 бельчат. Через месяц они подрастают настолько, что начинают выходить из гнезда, а в двухмесячном возрасте становятся вполне самостоятельными.
Враги белки
Белка, которая, на первый взгляд, является вполне безобидным и миролюбивым существом, на самом деле может представлять довольно серьезную опасность для леса и его обитателей. Если эти животные соберутся в одном месте в большом количестве, они способны почти под корень уничтожить лес, безжалостно уничтожая молодые побеги деревьев и разоряя гнезда птиц. Однако, как это обычно бывает, на страже природного баланса немедленно появляются более крупные хищники, которые открывают на белок настоящую охоту.
Врагами белки являются крупные совы, ястреб-тетеревятник, лесная куница, соболь. На земле их ловят лисы и кошки.
Популяция
Белка — ценный пушной зверь, один из основных объектов пушного промысла в России. Наверно поэтому изображение этого зверька можно увидеть на гербе города Якутска.
Необычные белки
Один из самых необычных видов белок, которые обитают в нашей стране – это белка-летяга, или летучая белка. Внешне они отличаются, например, от обычной белки более круглой мордочкой, на её ушах нет кисточек, а передние и задние лапки её соединены кожаной складкой, покрытой шерстью. Это специальная перепонка, которая необходима белке, чтобы летать. Когда она перепрыгивает с одного дерева на другое, она растопыривает лапы, тем самым, расправляя свои перепонки–крылья, и парит в воздухе.
Таким образом белка может преодолеть расстояния до 50 км. Обитают представители этого вида в лесах Евразии, но и здесь они немногочисленны. Поэтому белки-летяги относятся к редкому виду, который нужно сохранить.