Стрекозы

Стрекозы

Стрекозы — самые быстрые летающие насекомые в мире. На коротких расстояниях скорость их полета может превышать 100 км/ч. Эти хищные насекомые чрезвычайно прожорливы – за сутки съедают объем пищи, во много раз превышающий их собственный вес. Уникальные огромные глаза стрекоз состоят из 20–30 тысяч глазков, или фасеток и обеспечивают насекомым почти полный круговой обзор.

В настоящее время известно около 5000 видов стрекоз. Они обитают в основном, в тропиках и субтропиках. В России известно около 170 видов. Проблемы флаттера – вибрации крыльев в полете, которая на заре авиации стала причиной гибели не одного самолета, стрекозами решена миллионы лет назад. Небольшое утолщение крыла, называемое птеростигмой или «краевым глазком», надежно устраняет все нежелательные колебания крыла.

Красотка блестящая
Красотка блестящая

Взрослые стрекозы — изящные и довольно крупные насекомые с веретеновидным, часто ярко окрашенным телом, большой округлой головой и длинными сетчатыми крыльями. Они могут двигаться независимо друг от друга и заметно увеличивают скорость полета. Длинное и легкое брюшко служит стрекозе рулем — помогает держать направление. Ноги у стрекоз развиты слабо и не приспособлены для ходьбы.

Стрекозы активные хищники, они предпочитают открытые пространства. Свою добычу — мухкомаров, мошек, пилильщиков они ловят и съедают на лету, разрывая острыми жвалами. Стрекозы наиболее активны днем, в самые жаркие часы, в хорошую погоду лёт начинается после восхода солнца и заканчивается на закате. Чаще всего их можно встретить по берегам водоемов, опушкам леса, вдоль лесных дорог и просек. После спаривания, которое происходит в воздухе, оплодотворенная самка откладывает яйца либо прямо в воду, либо в подводные или надводные части растений. Из яиц выходят личинки, которые развиваются большей частью в неглубоких водоемах.

Коромысла — самые крупные и быстрокрылые стрекозы в нашей стране. Длина их тела достигает 7 см, а размах крыльев — 10 см. Чтобы отложить яйца в новый водоем, самки коромысла иногда пролетают сотни километров.

Стрекозы — хороший индикатор чистоты водоемов. Они не могут развиваться в загрязненной воде, и поэтому вы редко встретите их на берегах городских рек. Стрекозы объединяются в две большие группы: равнокрылые и разнокрылые. Среди небольших по размеру и изящных равнокрылых стрекоз наиболее известны представители семейств Красотки с синими или зелеными крыльями, Лютки, Стрелки. Размах крупных разнокрылых стрекоз может достигать 10–12 см, это виды семейств Коромысла, Дедки, Бабки, Дозорщики, Настоящие стрекозы.

Строение стрекозы
Строение стрекозы

Какой аппетит у стрекоз?

Одно из самых прожорливых и ненасытных насекомых нашей планеты — стрекоза, которая способна съесть столько, сколько не под силу ни одному другому живому существу (относительно собственного веса, конечно!). Стрекоза способна ловить свою добычу на лету с помощью крепких и длинных ног, позволяющих ей захватывать свою жертву снизу. Поймав зазевавшееся насекомое, стрекоза немедленно — прямо в воздухе — съедает его, поддерживая при этом с помощью особой формы нижней губы. Эта часть тела насекомого представляет собой своеобразную ложечку, которая не позволяет «обеду» выскочить из хищной «пасти» стрекозы.

Личинки стрекоз

Личинки совершенно не похожи на взрослых, но также ведут хищный образ жизни, питаясь водными беспозвоночными, головастиками и даже мальками рыб. У личинок нижняя губа преобразована в своеобразный ловчий орган — маску с крючьями. Приблизившись к жертве, личинка откидывает маску вперед, и крючья впиваются в жертву. Личинки — необычайно прожорливые хищники — они поедают водных беспозвоночных, а крупные личинки нападают даже на головастиков и мальков рыб. Развитие личинки стрекозы длится 1–3 года, иногда и дольше. Перед вылетом она поднимается из воды по стеблям растений и постепенно освобождается от шкурки. Сначала молодые взрослые стрекозы сушат на солнце свои нежные крылья, а затем поднимаются в воздух.

 

ошейник с украшениями
В некоторых восточных странах личинки и взрослые особи стрекоз — вполне привычное блюдо. Не удивляйтесь, если на одном из местных рынков вам посчастливится обнаружить подобное угощение

Хорошо ли видят стрекозы?

Стрекозы

Все стрекозы — быстрые проворные хищники, охотящиеся на своих жертв в воздухе. Поэтому стрекозы великолепно летают и обладают отличным зрением. Выпуклые, почти шаровидные глаза обеспечивают им широкое поле обзора. Их глаза воспринимают окружающий мир не так, как глаза человека. Глаз стрекозы состоит из многих тысяч крошечных линз (фасеток), каждая из которых создает изображение части окружающего мира. Головной мозг перерабатывает зрительные сигналы и строит общее изображение пространства. Вот почему глаза насекомых называются сложными или фасеточными. Особенно хорошо сложные глаза различают движущиеся объекты (например, летящих насекомых).

Стрекозы — самые быстрые и маневренные летуны в мире насекомых. Стрекозы могут мгновенно изменять скорость и направление полета, зависать в воздухе и даже летать задом наперед. В отличие от других насекомых, у летящих стрекоз каждое крыло может двигаться независимо от остальных. Во время полета они развивают скорость до 50 км/ч.

стрекоза
Глаза занимают у стрекозы большую часть головы

Чем различаются равнокрылые и равнокрылые стрекозы?

Отряд стрекоз ученые подразделяют на две главные группы — равнокрылых и разнокрылых стрекоз. Все стрекозы имеют по две пары длинных узких крыльев, длинное гибкое брюшко и крупную голову с мощными челюстями и огромными глазами. Но в воздухе, во время полета, равнокрылые и разнокрылые стрекозы выглядят неодинаково. Разнокрылые стрекозы обычно крупнее равнокрылых и летают гораздо быстрее. Это вообще одни из самых быстро летающих насекомых — скорость их полета около 30 км/ч, а зарегистрированный рекорд — 57 км/ч. Не страшны им и расстояния в 10-20 км. Во время отдыха разнокрылые стрекозы держат крылья раскрытыми. Кроме того, передние крылья у них обычно длиннее задних (отсюда и название).

стрекоза

У равнокрылых стрекоз полет неспешный, порхающий, охотятся они вблизи места обитания главным образом на медленно летающих мелких насекомых. Во время отдыха они складывают крылья над спиной в виде домика. Все четыре крыла у равнокрылых стрекоз примерно одинакового размера.

Интересный факт

Несмотря на то что стрекозы являются грозными хищниками, они и сами нередко оказываются добычей крупных животных, таких как лягушки, ящерицы и птицы. Для последних подобный рацион таит немалую опасность: ведь стрекозы выступают переносчиками паразитарного заболевания — простогонимоза. Его возбудителями являются плоские черви, которые при попадании в организм птицы делают ее неспособной к откладке и высиживанию яиц: скорлупа становится слишком хрупкой или не развивается вовсе.

Примеры видов стрекоз: