Простейшие

Простейшие животные

Простейшие – микроорганизмы, состоящие из одной клетки. В отличие от бактерий и вирусов, у простейших есть одно или несколько ядер. Простейшие населяют всю поверхность Земли: от глубоководных желобов до горных вершин. Больше всего простейших встречается в почве и пресных водах.

Тело простейших состоит из протоплазмы, которая нередко в разных частях своих представляет различный характер и, часто дифференцируясь далее, дает начало отдельным органам. Соответствуя клетке, тело простейшего содержит все существенные составные части, т. е. протоплазму или цитоплазму, ядро и различные включения.

Амеба обыкновенная
Амеба обыкновенная

Протоплазма имеет ячеистое строение и в ней, даже у самых низкоорганизованных простейших, различают два слоя. Внутренний слой называется энтоплазма. В энтоплазме находится ядро и другие включения, она отвечает за пищеварение.

Наружный, прозрачный и более плотный слой называется эктоплазма. Он служит для передвижения, захвата добычи, а также и для защиты простейшего.

Между экто- и энтоплазмой у некоторых простейших встречается еще промежуточный слой, так называемая кортикальная плазма, которая отвечает за сокращения оболочки простейшего.

Простейших разделяют на классы:

  • саркодовые;
  • жгутиконосцы;
  • споровики;
  • инфузории.

Саркодовые при движении выпускают небольшие отростки, или ложноножки, и с помощью них перетекают с места на место. Характерным представителем саркодовых является амеба протея. В диаметре она достигает 0,5 мм, что делает ее одним из крупнейших простейших. Форма амебы постоянно меняется. Если она попадает во вредную среду, тело ее сильно сжимается. Размножаются амебы делением пополам.

Некоторые амебы строят себе панцирь (напоминающий раковину улиток) и для этого специально проглатывают песчинки. Их называют раковинные амебы. Во время деления раковинной амебы из панциря высовывается половина клетки, обрастает новым панцирем. Затем тонкий перешеек, соединяющий дочернюю клетку с материнской, разрывается, и получаются две самостоятельные раковинные амебы.

Эвглена зеленая
Эвглена зеленая

Жгутиконосцы передвигаются с помощью жгутиков – длинных и тонких нитей. Среди жгутиконосцев есть простейшие, по способу питания приближающиеся к растениям, животным и грибам. «Растительные» жгутиконосцы синтезируют органические вещества с помощью фотосинтеза. «Животные» жгутиконосцы ловят и переваривают другие организмы, а «грибные» – всасывают питательные вещества из окружающей среды.

Некоторые виды жгутиконосцев покрыты целлюлозным панцирем. Панцири простейших могут быть разнообразной формы, они служат для передвижения, а у некоторых простейших (ночесветка) могут светиться в темноте. Большие колонии панцирных жгутиковых окрашивают воду морей в красный или бурый цвет.

Панцирные жгутиконосцы производят большую часть всех органических веществ на Земле.

Большинство жгутиконосцев, питающихся, как животные, являются паразитами. Простейшее трипаносома вызывает сонную болезнь у человека. Болезнь начинается с воспаления лимфатических узлов, затем трипаносома через кровь попадает во все органы и в головной мозг.

Простейшее лейшмания вызывает у человека пендинскую язву и болезнь калаазар, характеризующуюся увеличением печени и сильной лихорадкой.

Все представители класса споровиков (всего около 4 тысяч видов) являются паразитами. Самое тяжелое заболевание, которое вызывают споровики, – малярия. Эту болезнь разносят комары из рода анофелес, а вызывает малярию простейшее, которое называется малярийный плазмодий.

Плазмодий попадает в кровь человека во время укуса комара, проникает в эритроциты (красные кровяные клетки) и съедает их изнутри. Затем плазмодий делится на 8-16 дочерних клеток и разрывает оболочку эритроцита, выбрасывая в кровь вместе с дочерними клетками продукты жизнедеятельности. Когда это происходит, человек чувствует озноб, у него повышается температура. На следующий день ему становится легче, но когда плазмодии снова начинают делиться (обычно через 3-4 дня), симптомы повторяются.

Простейшие из класса инфузорий (всего около 7 тысяч видов) покрыты тонкими и короткими ресничками. Реснички движутся волнообразно, подобно взмахам весел. За одну секунду инфузория способна преодолевать расстояние, в 10-20 раз длиннее собственного тела.

инфузория туфелька
Инфузория туфелька

Тело инфузории имеет постоянную форму. В теле инфузории два ядра. Большое ядро регулирует ежедневную жизнедеятельность простейшего, а малое участвует в процессе размножения. Инфузория делится пополам, получаются две абсолютные копии одного организма, при этом большие ядра разрушаются, а малые делятся пополам – на мужское и женское ядра. Затем эти две особи прикладываются друг к другу глотками и меняются мужскими ядрами. В каждой инфузории мужское ядро сливается с женским, и образуется новый организм.

Как инфузории находят пищу?

Туфелька находит пищу по запаху.

Способ передвижения туфельки

Туфелька плывёт тупым концом вперёд, вращая своё тело вокруг продольной оси. Такой способ движения объясняется тем, что реснички у неё расположены вдоль тела косыми рядами. За 1 сек. она проплывает расстояние, равное четырём длинам собственного тела. При движении расходует всего1/1000 часть энергии, освобождающейся в её теле при дыхании.