WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Ара гиацинтовый

Ара гиацинтовый

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Попугаеобразные (Psittaciformes).
Семейство: Попугаевые (Psittacidae).
Род: Ара гиацинтовые (Anodorhynchus).
Вид: Ара гиацинтовый (Anodorhynchus hyacinthinus).

Где живет

Гиацинтовый ара — южноамериканский вид попугаев, который ранее встречался по всей Южной Америке, а на сегодняшний день сохранился только в трех раздельных популяциях на территории Бразилии. Первая заселяет тропические леса поймы Амазонки, вторая занимает юго-восточные лесные саванны, третья находится в пойме реки Парагвай.

Внешние признаки

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus) — самый длинный современный попугай по длине тела, достигающей примерно 1 м вместе с длинным хвостом, и один из самых крупных по массе. По массе некоторые нелетающие какапо могут быть тяжелее, поэтому критерий «самый большой» лучше уточнять.

Ара гиацинтовый
Ара держатся небольшими семейными стаями по 6–12 птиц

Самцы и самки имеют интенсивный кобальтово-синий цвет оперения. Только два участка кожи — возле клюва и вокруг глаз — не имеют перьев и окрашены в насыщенный желтый цвет. Радужка глаз темно-коричневая. Цвет хвоста серо-голубой. У ара внушительный клюв черносерого цвета, причем у самцов он немного крупнее, чем у самок. Лапы темно-серого цвета, цепкие, позволяют удерживать крупное тело попугая весом до 2 кг. Птицы обладают очень громким голосом, который можно услышать на расстоянии 1,5 км. Он резкий, гортанный, напоминает многократно усиленный голос врановых, переходящий в хриплый визг.

Образ жизни

Гиацинтовые ара держатся небольшими семейными стаями по 6–12 птиц. Пары образуются на всю жизнь. Для гнездования выбирают леса, пальмовые рощи, расположенные возле рек или в болотистой местности. Чаще всего гнезда устраивают в дуплах, которые делают дятлы, предварительно их расширив. Если нет возможности занять дупло, могут устраивать гнезда на откосах крутых берегов или в расселинах скал.

Ара гиацинтовый

Как правило, в гнезде ара бывает два яйца, которые он откладывает с интервалом два–три дня, при этом насиживание начинается с первого яйца, поэтому у птенцов трехдневная разница в возрасте. В совокупности с высокой конкуренцией среди потомства это приводит к тому, что к концу первого месяца жизни в гнезде остается только один птенец. За год у ара может быть два выводка. Через 60 дней птенец полностью оперен, а через три месяца он уже вылетает из гнезда.

На протяжении последующих месяцев родители подкармливают молодую птицу, а затем полтора года он держится в семейной стае. Основу питания ара составляют орехи — птица отдает предпочтение пальмовым, которые ловко разгрызает мощным клювом. Также поедает фрукты, ягоды, а иногда и водных улиток. Как правило, гиацинтовые ара пищу добывают за несколько километров от гнезда, совершая каждодневные кормовые перелеты. Период полуденного зноя проводят за чисткой оперения.

Интересный факт

Гиацинтовый ара — долгожитель среди попугаев. В среднем птицы доживают до 50 лет, но некоторые особи могут достигать 90-летнего возраста.

Длинные хвостовые перья ара использовались в головных украшениях правителей инков как один из символов власти. В XIX в. перья часто украшали шляпки модниц. При встрече с людьми ара принимает угрожающую позу и пытается испугать человека массивным клювом.

Ара гиацинтовый

В Красной книге

Гиацинтовый ара имеет глобальный статус IUCN Vulnerable и включен в Приложение I CITES. World Parrot Trust приводит ориентировочно 4 700–11 000 половозрелых особей и описывает популяцию как в целом стабильную, при этом сохраняются угрозы утраты мест гнездования, пожаров, прежнего отлова и локального преследования.

Другие виды попугаев: