WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Беркут

Беркут

Беркут издавна используется в традиционной соколиной охоте в Казахстане и Центральной Азии. Это один из крупнейших и наиболее мощных орлов, способный добывать зайцев, лисиц и другую сравнительно крупную добычу. Однако называть его безоговорочно «самым крупным орлом» некорректно: по массе и размерам с ним сопоставимы или превосходят его некоторые другие виды крупных орлов.

Где обитает

Ареал беркута огромный. Эта птица встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, где обитает повсеместно, за исключением тундр.

Беркут

Беркуты селятся в самых разнообразных лесах — от лесных островков в степи и лесотундре до тайги, не избегают они и гор. Для этого вида необходимо, чтобы пригодные для устройства гнезд места находились поблизости от обширных открытых пространств: болот, речных долин, пустошей и пастбищ, где беркутам удобно охотиться.

Как выглядит

Отличительные черты беркута
Отличительные черты беркута: 1. Сильные лапы с острейшими когтями. 2. Мощные длинные и широкие крылья.             3. Зоркие глаза. 4. Загнутый острый клюв.

 

Беркут — один из наиболее крупных и мощных орлов, но не самый крупный представитель семейства ястребиных. Длина тела обычно составляет около 75–95 см, размах крыльев — примерно 1,8–2,4 м; самки заметно тяжелее самцов и могут весить более 6 кг.

Общий тон оперения этой птицы бурый, в окраске верхней части существуют заметные индивидуальные вариации сочетаний темно-бурого, серого и охристого цветов. Хвост у взрослого беркута у основания буровато-серый с мраморным рисунком, а у первогодков он контрастный двухцветный: белый у основания и темный на вершине. Голова украшена заостренными охристыми или золотисто-каштановыми перьями.

Беркут
Беркут — один из крупнейших орлов

Лапы беркута вооружены очень большими когтями. Его голос — громкое, грубое, хрипловатое резкое «кьяк-кьяк-кьяк» или мелодичная трель.

Англичане и американцы называют беркута «голден игл», что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Образ жизни

Беркут способен убивать относительно крупную добычу, в том числе зайцев, лисиц и молодых копытных, однако возможность убить животное не означает возможность унести его целиком. В полете орел обычно переносит добычу, масса которой значительно меньше 15–20 кг; крупную тушу он поедает на месте или возвращается к ней.

Беркут в полете
Беркут в полете

При случае эти орлы охотно поедают и падаль. Охотничий участок пары беркутов нередко превышает сотню квадратных километров.

Беркуты спокойно парят в небесах, высматривая добычу своими зоркими глазами. Приметив потенциальную жертву, хищники сразу же переходят на быстрый машущий полёт, а затем пикируют с частично сложенными крыльями. Млекопитающих они хватают на земле, а птиц могут настичь и на взлёте. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй — за спину, чтобы сломать позвоночник. Враги практически отсутствуют.

Беркут

На зиму часть птиц откочевывает к югу, часть ведет оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни составляет 23 года.

Размножение

Размножаться птицы начинают в возрасте пяти-шести лет. Пара птиц строит массивное гнездо из толстых веток и сучьев на самых мощных деревьях, труднодоступных уступах скал, обрывах, иногда на площадках геодезических вышек. Многолетнее гнездо в диаметре достигает 2 м, такова же и его высота. Обычно в кладке бывает 2 яйца грязно-белого цвета, с коричневатыми пятнами. Самка насиживает кладку в течение 40—45 дней, лишь изредка ее на гнезде сменяет самец. Птенцы находятся в гнезде около 10 недель, после чего, обретая способность к полету, покидают его. Беркуты— очень осторожные птицы. Заметив людей, они сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. Если в гнезде находятся яйца, птицы могут бросить кладку.

Популяция

Длительное время этого красивого орла уничтожали, потому что он якобы наносил ущерб охотничьему хозяйству, овцеводству и оленеводству. Кроме того, существенный вред беркуту наносят сбор кладок для зоологических коллекций, изъятие птенцов, капканы и отравленные приманки, добыча ради изготовления чучел, фактор беспокойства и изменение местообитаний (в частности, вырубка лесов, осушение болот).

Беркут

Беркут широко распространен в Северном полушарии и глобально не относится к видам, находящимся под непосредственной угрозой исчезновения, однако во многих освоенных районах встречается редко. Для России надежнее использовать данные актуальных региональных учетов, а не старую единую оценку числа пар. Основные риски связаны с беспокойством у гнезд, гибелью на инфраструктуре, отравлениями, незаконным отстрелом и сокращением подходящих открытых кормовых угодий.

Для того чтобы сохранить этого величественного орла, необходимо создавать заказники, учреждать вокруг гнезд зоны покоя, запретить использование отравленных приманок, организовывать зимнюю подкормку этих орлов в природе, а также требуется вольерное разведение, чтобы потом выпускать выросших птиц в природу.

Фото

Беркут

Беркут

Беркут

 

 

Похожие виды птиц: