Беркут — одна и з самых престижных и дорогих ловчих птиц. Он используется в Казахстане, Средней Азии и других регионах в качестве пернатого охотника — помощника человека. С этим самым крупным из орлов можно охотиться не только на уток, гусей и зайцев. Ему под силу и более крупная добыча — лисы, молодые волки, антилопы, косули и горные козлы.
Где обитает
Ареал беркута огромный. Эта птица встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, где обитает повсеместно, за исключением тундр.
Беркуты селятся в самых разнообразных лесах — от лесных островков в степи и лесотундре до тайги, не избегают они и гор. Для этого вида необходимо, чтобы пригодные для устройства гнезд места находились поблизости от обширных открытых пространств: болот, речных долин, пустошей и пастбищ, где беркутам удобно охотиться.
Как выглядит
Беркут – самый крупный представитель своего семейства: длина тела составляет 76–93 см, а размах крыльев — от 180 до 240 см. Самки, как и у большинства орлов, крупнее самцов. Максимально известная масса женской особи — 6,7 кг, а мужской — 4,6 кг. При парении задний край крыла беркута напоминает английскую букву S.
Общий тон оперения этой птицы бурый, в окраске верхней части существуют заметные индивидуальные вариации сочетаний темно-бурого, серого и охристого цветов. Хвост у взрослого беркута у основания буровато-серый с мраморным рисунком, а у первогодков он контрастный двухцветный: белый у основания и темный на вершине. Голова украшена заостренными охристыми или золотисто-каштановыми перьями.
Лапы беркута вооружены очень большими когтями. Его голос — громкое, грубое, хрипловатое резкое «кьяк-кьяк-кьяк» или мелодичная трель.
Англичане и американцы называют беркута «голден игл», что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».
Образ жизни
Беркуты — серьезные хищники. Охотятся беркуты на зайцев, лисиц, молодых копытных, различных грызунов и птиц. Самое страшное их оружие — мощные лапы. Коготь на первом пальце этого хищника достигает 7 сантиметров в длину, именно им птица и наносит смертельный удар своей жертве. А ещё беркуты — настоящие силачи: они способны поднять в воздух добычу массой 15—20 килограммов!
При случае эти орлы охотно поедают и падаль. Охотничий участок пары беркутов нередко превышает сотню квадратных километров.
Беркуты спокойно парят в небесах, высматривая добычу своими зоркими глазами. Приметив потенциальную жертву, хищники сразу же переходят на быстрый машущий полёт, а затем пикируют с частично сложенными крыльями. Млекопитающих они хватают на земле, а птиц могут настичь и на взлёте. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй — за спину, чтобы сломать позвоночник. Враги практически отсутствуют.
На зиму часть птиц откочевывает к югу, часть ведет оседлый образ жизни.
Продолжительность жизни составляет 23 года.
Размножение
Размножаться птицы начинают в возрасте пяти-шести лет. Пара птиц строит массивное гнездо из толстых веток и сучьев на самых мощных деревьях, труднодоступных уступах скал, обрывах, иногда на площадках геодезических вышек. Многолетнее гнездо в диаметре достигает 2 м, такова же и его высота. Обычно в кладке бывает 2 яйца грязно-белого цвета, с коричневатыми пятнами. Самка насиживает кладку в течение 40—45 дней, лишь изредка ее на гнезде сменяет самец. Птенцы находятся в гнезде около 10 недель, после чего, обретая способность к полету, покидают его. Беркуты— очень осторожные птицы. Заметив людей, они сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. Если в гнезде находятся яйца, птицы могут бросить кладку.
Популяция
Длительное время этого красивого орла уничтожали, потому что он якобы наносил ущерб охотничьему хозяйству, овцеводству и оленеводству. Кроме того, существенный вред беркуту наносят сбор кладок для зоологических коллекций, изъятие птенцов, капканы и отравленные приманки, добыча ради изготовления чучел, фактор беспокойства и изменение местообитаний (в частности, вырубка лесов, осушение болот).
В европейской России общая численность составляет около 500 пар, а в целом по России она превышает 2 тыс. пар.
Для того чтобы сохранить этого величественного орла, необходимо создавать заказники, учреждать вокруг гнезд зоны покоя, запретить использование отравленных приманок, организовывать зимнюю подкормку этих орлов в природе, а также требуется вольерное разведение, чтобы потом выпускать выросших птиц в природу.
Фото