WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Чайка китайская

Чайка китайская

Где живет

На территории России китайские чайки встречаются во Владивостоке, на острове Сахалин, в Сихотэ-Алинском заповеднике, а также в устье реки Шкотовки. Основной ареал вида, что отражено в его названии, сосредоточен в Китае и Южной Корее. Зимовать птицы отправляются в Японию, а также к юго-восточным побережьям Китая и в северные регионы Вьетнама.

Гнезда чайки устраивают в верхней части приливно-отливной зоны, в полосе грязевых отмелей, на солончаках. В связи с этим успех размножения вида сильно зависит от капризов природы.

Внешние признаки

На первый взгляд птицы сильно напоминают черноголовых чаек, однако между ними существует целый ряд отличий, которые особенно хорошо заметны в полете. Китайская чайка — небольшая по размерам птица, с черной головой, серыми надкрыльями и спиной и темно-бурыми пятнами на концах первостепенных маховых перьев.

Это сравнительно небольшая чайка, длина ее тела не превышает 33 см. Размах крыльев достигает 85 см. У птицы короткий, утолщенный с боков черный клюв и черно-белый хвост. На первостепенных маховых крыльях хорошо заметны темные каемки, проходящие по заднему краю внутреннего опахала. Глаз окружен белым кольцом, которое контрастно выделяется на фоне черного оперения головы.

Образ жизни

Вне сезона размножения китайских чаек можно встретить на морских побережь ях, сидящими на камнях или скалистых отмелях или парящими над водной гладью в поисках добычи. В это время они собираются большими стаями, до 200 особей. Гнездятся разреженными колониями, устраивая простые гнезда прямо на земле. Этот вид тесно связан с таким растением, как содник (Suaeda glauca), в зарослях которого птицы и предпочитают гнездиться. Китайская чайка — моногамный вид. В мае самка откладывает одно-четыре яйца, которые насиживает 21–23 дня. Примерно в середине октября чайки оставляют гнездовые колонии и готовятся к отбытию в теплые края. Питаются мелкой рыбой, крабами и различными беспозвоночными, за которыми ныряют примерно с десятиметровой высоты или находят их на мелководье.

В Красной книге России

Китайская, или чайка Саундерса (Saundersilarus saundersi), остается глобально уязвимым видом (Vulnerable). Ее гнездовые местообитания тесно связаны с приливными солончаками и участками с Suaeda на побережьях Восточной Азии. Главные угрозы — осушение и преобразование солончаков, изменение растительности, беспокойство, загрязнение и другие формы деградации прибрежных водно-болотных угодий. Старую фиксированную оценку «около 20 тыс. особей» и прежнюю национальную категорию без даты лучше не выдавать за современную оценку.

Это интересно

Китайской чайкой также называют другую птицу, совершенно далекую от семейства чайковых. Китайская чайка — это порода голубей, у которой много перьевых украшений и очень разнообразная окраска оперения. По странной случайности в Европу голубей этой породы завезли вовсе не из Китая, а из Африки.

Другие виды чаек: