Чайка белая
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: чайковые (Laridae).
Род: чайки белые (Pagophila).
Вид: чайка белая (Pagophila eburnea).
Где живет
Гнездовой ареал белой чайки расположен вокруг Северного полюса, то есть циркум-полярно. На территории России этот вид обитает на Земле Франца-Иосифа, островах Карского моря, острове Виктория и в Северной Земле. Распространение белых чаек тесно связано с состоянием ледового покрова. Ведь вне периода гнездования этих птиц часто можно заметить в зоне паковых или дрейфующих льдов. Здесь они проводят время, отдыхая и находя себе пропитание. Зимой белые чайки совершают миграции к югу, перемещаясь на небольшие расстояния.
Внешние признаки
Узнать белую чайку и отличить ее от других представителей семейства довольно легко. Ее оперение полностью белое, только у молодых птиц оно покрыто темными крапинками. Это единственная чайка, оперение которой в половозрелом состоянии абсолютно белое. Длина тела в среднем составляет 45 см. Размах крыльев достигает 110 см. У белой чайки маленький крепкий клюв синего цвета с желтым кончиком. Ноги черные. У этих птиц очень сильные крылья, ведь для того чтобы выжить в суровых условиях Арктики, необходимо много сил! Внешне белая чайка чем-то напоминает голубей, в английской терминологии для описания ее внешнего вида применяется именно словосочетание pigeon like gull — «чайка, похожая на голубя».
Образ жизни
Гнездятся белые чайки колониями на скалах, выбирая труднодоступные места, часто на арктических островах, обычно далеко от береговой линии. Отмечены случаи, когда белые чайки устраивали себе гнезда по соседству с человеком, например прямо на полярных станциях. Успех размножения вида во многом зависит от погодных условий Арктики в начале лета.
В годы, когда ледовой покров не сходит с водоемов, а разводий (пространств открытой воды между льдинами) практически нет, птицы могут вовсе не приступать к яйцекладке. Ученые с удивлением отмечали, что немало птиц может просто сидеть на гнездах, имитируя насиживание и заботу о потомстве. Ведь в противном случае их потомство просто обречено на гибель. Доступность корма в гнездовой период — вот один из решающих факторов в жизни этих птиц. Половая зрелость наступает в возрасте двух-трех лет. Молодые птицы обычно проводят свою жизнь в море среди льдов. Период размножения приходится на июнь — август. В возрасте около трех лет белые чайки достигают половой зрелости и приступают к продолжению рода. Самка откладывает одно-три яйца, которые оба родителя насиживают около месяца, поочередно сменяя друг друга.

Питаются эти птицы преимущественно рыбой, ракообразными и, в меньшей степени, другими водными беспозвоночными. В случае дефицита излюбленного корма белые чайки поедают экскременты моржей, белых медведей и тюленей. Живут они в среднем 15 лет.
Белые чайки — очень дружные птицы. В случае появления врага, например чайки-бургомистра, они смело бросаются на него всей стаей, и пришельцу ничего другого не остается, как ретироваться.
В Красной книге России
Белая чайка (Pagophila eburnea) тесно связана с морским льдом Арктики и является единственным современным видом рода Pagophila. Глобально она оценивается как Near Threatened, тогда как национальные и региональные категории могут быть строже. Основные риски связаны с быстрыми изменениями ледового режима, загрязнителями, состоянием кормовой базы и беспокойством на гнездовьях. Отдельные исторические данные о росте содержания ртути важны как пример загрязнения Арктики, но их нельзя автоматически переносить на все современные колонии.
Точная численность белых чаек в российской Арктике меняется по результатам обследований и не должна описываться одной старой фиксированной цифрой. В России вид охраняется на ряде арктических особо охраняемых территорий; для оценки состояния популяции важны повторные учеты колоний и мониторинг ледовых условий.

Чайка Одуэна
Чайка реликтовая
Чайка китайская