WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Черный лебедь

Черный лебедь

Чёрный лебедь — одна из самых грациозных и любимых австралийцами птиц. Обитают эти птицы в Австралии, в Новой Зеландии и на Тасмании. В Европе практически не встречаются. У чёрного лебедя красивый красный клюв, украшенный белым кольцом на кончике. Оперение и лапы у птицы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. Рост птицы до 140 см. Весят черные лебеди в среднем по 6 килограммов. На краях крыльев перья кудрявые. Линька у чёрных лебедей происходит раз в году после размножения. Из-за линьки эти птицы около месяца не могут летать, поэтому держатся на больших открытых водных пространствах подальше от хищников. Черные лебеди интересны тем, что они могут громко кричать.

Черный лебедь не перелетная птица. Он кочует от водоема к водоему на расстояние до 100 километров. Основу пищи черного лебедя составляют травянистые растения, листья деревьев, водоросли и некоторые злаковые культуры, которые растут на полях (пшеница и кукуруза).

Черный лебедь

Чёрные лебеди часто гнездятся более рыхлыми группами, чем многие другие лебеди, и могут образовывать длительные пары. Однако парная связь не обязана сохраняться до смерти одного из партнеров: у лебедей возможны смена партнера и повторное образование пары. Гнездо строят оба партнера, и оба участвуют в насиживании и заботе о выводке.

В период выведения птенцов черные лебеди собираются в колонии и строят гнезда, которые представляют собой искусственно насыпанные холмики на мелководье. Птицы объединяются в пары, которые сохраняются на всю жизнь. Гнездо строят и самка и самец. Также сидят на кладке поочередно. Количество яиц в кладке от 4 до 8. После вылупления маленькие лебеди остаются в гнезде около 36 часов и затем держатся вместе с родителями около девяти месяцев. Спустя 5 месяцев после появления на свет птенцы учатся летать.

Похожие виды птиц: