По легенде, эта птица специально создана лесными божествами для помощи заблудившимся в лесу путникам. Когда у несчастного не оставалось ни патронов, ни провизии, они посылали ему дикушу. Птица совершенно не боялась человека, ее можно было сбить с дерева палкой или накинуть ей на шею веревочную петлю, затем приготовить и не умереть с голода.
Где живет
В России ареал дикуши состоит из трех изолированных участков. Один из них простирается от северо-западных районов Амурской области и юго-востока Якутии до побережья Охотского моря. Второй — это горно-таежные районы Сихотэ-Алиня, а третий — северные и центральные районы острова Сахалин. Однако во всех указанных местностях дикуша распространена спорадически. Темнохвойная тайга — излюбленное местообитание вида. Кроме того, дикуша встречается в горах и на равнинах, поросших елово-пихтовыми лесами, иногда с добавлением березы. В горы поднимается на высоту до 1600 м над уровнем моря.
Внешние признаки
Внешне дикуша производит впечатление типичного представителя своего семейства. Вес этой птицы может составлять от 380 до 780 г, а длина тела в среднем — 40 см. Наружные маховые перья крыльев сильно заострены и имеют серповидную форму. У дикуш плотное телосложение, небольшая голова и не очень броский, но красивый окрас оперения. Верх тела окрашен в буровато-оливковый цвет, на нижней стороне тела преобладает более пестрая окраска. Горло и часть шеи черные с белой окантовкой. Самка заметно отличается по внешнему виду от самца. В ее окраске не присутствует черный цвет, а преобладают серовато-коричневые тона. В период токования над глазами самцов хорошо заметны красные «брови» — участки голой кожи.
Образ жизни
Негромкие звуки, издаваемые самцом в весенний период, напоминают завывание ветра в печной трубе, при этом, даже находясь в 10 м от токующего самца, нельзя определить направление, откуда они слышны. Самка издает тихое квохтанье вперемежку со скрипучими звуками.
Дикуша малозаметна и молчалива. По лесу она передвигается преимущественно пешком, не спеша, и старается не взлетать даже в случае близкой опасности. Дикуша часто подолгу остается неподвижной, летает она редко и обычно на небольшие расстояния— 20—30 м (полет сопровождается характерным свистом крыльев). Благодаря хорошо развитой способности затаиваться эта птица очень редко становится добычей хищников, в частности соболей.
Наиболее типичны для дикуши сильно захламленные участки темнохвойной тайги на склонах гор. Поскольку эта птица нередко встречается по соседству с каменными осыпями, останцами и скалами, у нее есть еще одно название — каменный рябчик. Кроме темнохвойных лесов дикуши встречаются также в лиственничниках, в зарослях кедрового стланика, в криволесьях каменной березы.
Основу питания птиц в зимний период составляет хвоя пихты и ели; они поедают хвою, соостригая ее клювом с веток. Зимой птицы ведут малоподвижный образ жизни, проводя время на небольшом (всего в несколько гектаров) участке ельника или пихтарника и кормясь в кронах деревьев. Большую часть суток каменные рябчики сидят в камерах под снегом. Летом и осенью они поедают семенные коробочки мха, хвою лиственницы, листья травянистых растений, ягоды морошки, вороники, голубики, клюквы, брусники. Изредка дикуши едят и насекомых.
Размножение
Начало гнездования дикуши приходится на середину мая — начало июня. Гнездо представляет собой небольшую ямку, выстланную зеленым мхом, травой и листьями. В кладке обычно бывает 8—12 бледно-охристых с каштановыми пятнами яиц. Верхняя сторона тела пухового птенца дикуши ярко-коричневая, нижняя — бледножелтая, на темени — коричневая «шапочка». Птенцы в недельном возрасте способны взлетать на нижние ветви деревьев.
Популяция
Общая численность каменных рябчиков в Хабаровском крае составляет 12—15 тыс. особей. В благоприятных местообитаниях плотность заселения территории достигает 15 особей на 1 кв. км.
В пределах ареала дикуши расположены несколько заповедников, где охраняется в том числе и этот вид.
Привязанность этих пернатых к определенным участкам темнохвойной тайги приводит к тому, что в случае вырубки лесов такого типа или при пожарах вместе с ними исчезает и дикуша. «Доверчивые» птицы часто гибнут от рук браконьеров. В то же время именно бесстрашие делает дикушу очень перспективным декоративным видом лесопарков и парков, пригородных зон дальневосточных поселков.
Интересный факт
Из-за внешнего сходства с рябчиком и чрезмерной доверчивости дикушу еще называют смиренным рябчиком. Уникальной особенностью этой птицы является то, что она совершенно не боится человека, поэтому охота на дикушу доступна даже новичкам. У эвенков, сибирского малочисленного коренного народа, существует интересный обычай, связанный с дикушей. Повстречавшись с птицей, охотник никогда не станет ее убивать, он мысленно пожелает ее тому, кто выбился из сил и умирает от голода. Ведь дикуша — самая легкая добыча в здешних лесах.
Классификация
Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: курообразные (Galliformes).
Семейство: тетеревиные (Tetraoninae).
Род: дикуши (Falcipennis).
Вид: дикуша (Falcipennis falcipennis).