Гагары

Гагары

Птицы из отряда гагарообразных — одни из самых древних на Земле. Обитают они только в Северном полушарии — от лесостепи до полярных пустынь. Жизнь их тесно связана с водой, и они идеально приспособлены к этому. Веретенообразная форма туловища и вынесенные назад лапы с перепонками позволяют быстро передвигаться вплавь. А относительно тяжёлый костяк и способность прижимать к телу перья, чтобы уменьшить под ними количество воздуха, дают возможность отлично нырять.

Маленькие «гидросамолёты»

На суше гагары неуклюжи. Птенцы шагают довольно уверенно, но взрослые птицы ходить уже не могут; на берегу они лишь ползают, отталкиваясь лапами. Взлетают гагары только с воды и после длинного разбега. Полёт их быстрый и прямолинейный — маленькие крылья и хвост не дают маневрировать в воздухе. Садятся также только на воду, причём прямо на брюхо, не тормозя лапами или крыльями, как другие водоплавающие. Полное сходство со взлётом и посадкой гидросамолёта!

В легендах и поверьях некоторых коренных народностей севера гагарам отведена совершенно исключительная роль первозданного существа, которое добывает со дна океана исходный кусочек земли, а он даёт начало всем материкам земли. У многих северных народов гагара до сих пор считается священной птицей.

Перелётные, но постоянные

Пара северных гагар
Пара северных гагар. Рисунок Д.Одюбона, XIX в.

Гагары — перелётные птицы. На зимовку они улетают к незамерзающим морям Европы и Тихоокеанского побережья. К местам гнездования возвращаются после освобождения водоёмов ото льда. Осенью вместе со старшими улетают и птенцы — туда, где теплее, и проводят там до двух лет. Ещё через год подросшие птицы обзаводятся парами и возвращаются в родные места. Пары у гагар постоянные, т. е. самец и самка не расстаются на протяжении всей жизни, и гнездо из года в год используют одно и то же.

Гагачьи гнёзда

Неспособность передвигаться по суше вынуждает гагар строить гнездо на берегу около самой кромки воды. Поэтому они всегда выбирают водоёмы с постоянным уровнем — лесные, болотные или тундровые озёра, но не море и не реку. Водоём должен быть по крайней мере не меньше длины разбега при взлёте (30–50 м). В кладке гагар два яйца (редко одно или три), которые родители насиживают по очереди 24–29 дней. Вылупившиеся птенцы прекрасно плавают и ныряют, но в первые дни часто путешествуют на спине у родителей. Взрослые птицы питаются в основном рыбой, а птенцов выкармливают мелкими ракообразными и личинками насекомых.

Чернозобая гагара на гнезде
Чернозобая гагара на гнезде

«И гагары тоже стонут…»

Концерты, которые способны устраивать гагары, незабываемы. Они .выступают. и соло, и дуэтом, на все лады. Обычно говорят, что гагары .стонут., хотя чаще они хохочут наподобие сов неясытей. Их хохот в тумане вполне может напугать путешественника. Эти птицы долгое время были объектом охоты. Добывали их из-за шкурок. В XIX в. из них шили дамские муфты, а в национальный костюм карелов входили тапочки из шкурок гагар.

Гагары в России

Белоклювая гагара
Белоклювая гагара

В России водятся гагары всех пяти видов. Наиболее распространены чернозобая и краснозобая гагары. Однако в средней полосе их немного, и становится ещё меньше, так как гагары избегают селиться на водоёмах, посещаемых людьми, и, кроме того, часто гибнут, запутавшись в рыболовных сетях. Европейский подвид чернозобой гагары занесён в Красную книгу России.