Гарпия филиппинская
Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Ястребообразные (Accipitriformes).
Семейство: Ястребиные (Accipitridae).
Род: Филиппинские орлы (Pithecophaga).
Вид: Филиппинский орёл (Pithecophaga jefferyi).
Где живет
Эндемик Филиппинских островов, больше в мире нигде не встречается. Этих редких птиц можно увидеть только на четырех Филиппинских островах: Самар, Лусон, Лейте и Минданао. Гарпия обитает в первичных лиственных лесах, иногда — парках, в горах на высоте до 1 800 м над уровнем моря. Это один из самых редких представителей семейства ястребиных, обитающих сегодня на Земле.
Внешние признаки
При одном взгляде на филиппинскую гарпию становится ясно, что это очень серьезная птица, одна из самых крупных и сильных в мире. Длина тела достигает 1 м, а размах крыльев — 220 см.

Самцы весят 4–6 кг, самки, которые всегда крупнее, — от 5 до 8 кг. Перья на голове и верхней стороне шеи желтовато-коричневые. В возбужденном состоянии они приподнимаются наподобие хохолка. Основной цвет оперения — темно-коричневый, с белыми кончиками. Нижняя сторона тела, включая ноги, светлая. Большой массивный клюв сильно загнут вниз. Глаза серо-голубые.
Образ жизни
Филиппинские гарпии живут и охотятся парами. Подлетев к стае обезьян, одна птица садится на ветку и всячески отвлекает их внимание, в то время как другая подлетает и бесшумно хватает жертву. Отличается быстрым, ловким и маневренным полетом, поэтому легко атакует ничего не подозревающую жертву.
У каждой пары есть свой охраняемый участок площадью около 13 км2. Продолжительность жизни — 30–60 лет. Половой зрелости самки достигают к пяти, а самцы — к семи годам. Филиппинская гарпия — моногамная птица. Образованная однажды пара сохраняется на протяжении всей жизни, но в случае гибели одного из партнеров второй находит ему замену. Гнездо строит самка на большой высоте, до 30 м. Она откладывает одно крупное яйцо, которое насиживает по очереди с самцом на протяжении 68 дней. Заботливые родители выкармливают и опекают птенца около 20 месяцев.
Они защищают детеныша крыльями от зноя и дождя, обучают его всем навыкам охоты, устраивая ему своеобразные тренировки на неживых предметах и проявляя немалую изобретательность в подготовке ко взрослой жизни. В рационе питания гарпий — различные млекопитающие, преимущественно обезьяны, иногда — птицы, рептилии и амфибии.

Интересный факт
В древнегреческой мифологии гарпии являлись воплощением различных аспектов бури. Это были настоящие чудовища, наполовину птицы, наполовину люди. С ними отчаянно сражались многие античные герои. Слово «гарпия» имеет греческое происхождение и образовано от глагола harpazein — «похищать». Согласно преданиям, гарпии появлялись внезапно и похищали детей. Как вы думаете, есть ли сходство между птицами и мифическими существами?
Охрана и статус
Филиппинский орёл имеет категорию CR — «на грани исчезновения». Современная модельная оценка дала около 392 потенциально размножающихся пар по всему ареалу, то есть примерно 784 зрелые птицы; авторы подчёркивают, что это оценка, а не точный подсчёт каждого животного. Вид сохраняется на Лусоне, Самаре, Лейте и Минданао.

Главные угрозы для филиппинского орла — потеря и фрагментация лесов и прямое преследование человеком. Низкая скорость размножения делает даже небольшую дополнительную смертность серьёзной для популяции. Филиппинский орёл является национальной птицей страны и охраняется законом.

Гарпия южноамериканская
Балобан
Кречет