WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Гоацин

Гоацин

Птица отряда куриных, которую можно встретить на Южноамериканском континенте. По размерам тела эта птица приблизительно с ворону. Ее длина составляет 60 см. Обитает гоацин в долинах рек по берегам, поросшим густой растительностью.

Гоацин — необычная преимущественно растительноядная птица тропических пойменных лесов Южной Америки. Он питается главным образом листьями и другой растительной пищей, которая ферментируется микроорганизмами в сильно увеличенном зобе и передней части пищеварительного тракта. Длинные пальцы ног служат для передвижения по ветвям, а не для выкапывания корма из почвы. У птенцов есть коготки на крыльях, помогающие цепляться за ветви после прыжков в воду.

Основу рациона гоацина составляют листья деревьев и кустарников, которые произрастают в тропических лесах. Птица имеет мощный зоб, в котором переваривает эту жесткую, грубую растительную пищу.

Гоацин

В период выведения потомства гоацины собираются в колонии по берегам рек. Гнезда эти птицы сооружают в невысоких кустарниках. Откладывают по 2-3 яйца. Птенцы гоацина на крыльях имеют когти, которые исчезают по мере их взросления. При помощи этих когтей птенцы перемещаются.

Интересно, что птенцы гоацина прекрасно плавают и даже ныряют, хотя мы знаем, что большинство куриных боятся воды.