WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Ибис лысый южный

Ибис лысый южный

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Аистообразные (Ciconiiformes).
Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae).
Род: Ибисы лысые (Geronticus).
Вид: Ибис лысый южный (Geronticus calvus).

Где живет

Лысый ибис — обитатель южноафриканских просторов. Лесото, ЮАР и Свазиленд — только три государства могут похвастаться, что на их территории гнездится столь редкий вид. Наибольшей плотности популяция лысых ибисов достигает на территории Драконовых гор. В этой местности обитает множество других редких и эндемичных представителей африканских флоры и фауны, и все они чувствуют себя в безопасности. Ведь бóльшая часть Драконовых гор — заповедная территория. Она образует парк «Дракенсберг», который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лысые ибисы обычно придерживаются высокогорных лугов (от 1000 до 1800 м).

Внешние признаки

Лысый ибис — довольно крупная птица, длина тела которой достигает 80 см, а вес — 1,5 кг. Тело покрыто густым зеленовато-черным оперением. В лучах солнечного света оно красиво отливает фиолетовым, ярко-зеленым, синим и даже бордовым оттенками. В верхней части крыльев есть участки, покрытые бронзово-коричневыми перьями, в то время как у молодых особей данного признака нет. Голова лысая, а морщинистая кожа имеет красно-розовый оттенок. Особенность внешнего вида птицы послужила поводом для того, что ибис получил свое название. Как и у всех остальных представителей семейства, у лысого ибиса длинный и немного загнутый книзу клюв. Он является отличным приспособлением для добычи пищи, которая птицам больше всего по вкусу. Сверху на темени лысых ибисов находится кожистый нарост — своеобразная «шапочка». Голые ноги обычно окрашены в тот же тон, что и голова. От ближайшего родственника, лесного лысого ибиса, этот вид отличается отсутствием перьевого хохолка на затылке. Самцы и самки внешне практически неразличимы, если не считать чуть более крупные размеры и более длинный клюв у первых.

Образ жизни

Лысый ибис
Лысый ибис — одна из редчайших птиц в мире

Несмотря на некоторое внешнее сходство с птицами-падальщиками, грифами и сипами, лысый ибис питается мертвой пищей только в случае крайней нужды. Конечно, он иногда употребляет в пищу мясо погибших млекопитающих или птиц, но обычно предпочитает охотиться на мелких беспозвоночных: насекомых, червей и улиток. Очень любит полакомиться мелкими амфибиями или рептилиями.

Лысые ибисы, в отличие от других членов семейства, чаще проводят свой брачный период на скалистых утесах, чем в кронах деревьев, и выбирают более засушливые местности для жизни и гнездования. Лысый ибис — колониальная птица. Обычно число особей в колониях невелико и не превышает шести. Однако изредка встречаются и более крупные поселения, состоящие из 10–12 гнезд. В возрасте 3–5 лет у этих птиц наступает половая зрелость, в этот же период они образуют стабильные пары. Верность друг другу хранят всю жизнь. В период с августа по сентябрь самка откладывает два–три яйца, инкубационный период которых длится 24–25 дней. Подрастающим птенцам необходимо, по крайней мере, два месяца для того, чтобы окрепнуть и встать на крыло. Все это время заботливые родители в равной мере опекают своих малышей.

Ибис лысый южный

Лысые ибисы издают длинные протяжные звуки, чем-то напоминающие голос индюка. Возможно, поэтому местные жители иногда называют птиц дикими индейками. Лысые ибисы могут охотиться стаями, численность которых порой достигает 50 особей. В природе лысые ибисы живут 10–15, а в неволе и до 30 лет.

Интересно, что латинское название вида переводится как «старый лысый человек». Действительно, птицы имеют настолько интересную и необычную внешность, что она сразу вызывает множество ассоциаций.

В Красной книге

Южный лысый ибис (Geronticus calvus) остается эндемиком юга Африки с ограниченным ареалом, однако его современное положение лучше, чем следовало из старых текстов о «резком сокращении» и угрозе скорого полного исчезновения. В глобальной оценке 2024 года вид был отнесен к категории Near Threatened; BirdLife South Africa оценивает популяцию примерно в 10 тыс. особей. При этом сохраняются риски от преобразования горных лугов, беспокойства, энергетической инфраструктуры и будущих изменений климата, поэтому мониторинг и охрана колоний остаются необходимыми.

Ибис лысый южный