Каравайка

Каравайка

Почитаемая птица древних египтян — священный ибис. И в нашей стране есть представители этого семейства. Один из них — каравайка. Хотя название этой птицы напоминает слово «каравай», он, скорее всего, восходит к казахскому «карабай» — «черный аист».

Где живет

Ареал каравайки сильно разрознен. Его очаги расположены и в Северной и Южной Америке, в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии и в Евразии. В России каравайка гнездится на водоемах степной и полупустынной зон: в Калмыкии, Восточном Приазовье, на Западном Маныче, в дельтах Волги, Терека. Обитающие в России птицы зимуют на водоемах Ирака, Индии, Западной Африки. Общая численность караваек, гнездящихся на территории России, составляет около 10 — 11 тыс. пар.

Каравайка в полете
Каравайка в полете

Излюбленные местообитания караваек — заливные луга и мелководья, где в изобилии есть и корм, и строительный материал для гнезд. Таких птиц с большой долей вероятности можно встретить там, где есть средневозрастные заросли ветлы и кустарниковой ивы.

Представители этого вида отправляются зимовать в Африку и Азию.

Внешние признаки

Главная внешняя особенность каравайки — серповидно загнутый вниз клюв. Максимальная длина этих птиц достигает 55 см, размах крыльев — 1 м, а масса — 500 г. Оперение каравайки имеет темный красно-коричневый оттенок, на солнце оно отливает зеленым и фиолетовым цветами с металлическим блеском. Самца легко отличить от самки по хорошо заметному хохолку на голове. У молодых птиц голова и шея покрыты едва заметными белыми точками, которые с возрастом исчезают, их оперение не имеет такой широкой гаммы разнообразных оттенков, как у взрослых особей.

Каравайка
У каравайки длинный, изогнутый книзу клюв

Все семейство ибисовых, к которому принадлежит и каравайка, состоит из птиц с длинными выгнутыми клювами. Семейство включает 34 вида, один из которых сегодня уже вымер. В Древнем Египте священный ибис был символом Тота — бога правосудия и мудрости, а хохлатый ибис — символом солнца.

Образ жизни

Кормятся каравайки на открытых мелководьях с илистым дном, по берегам полуспущенных водохранилищ, в лиманах, на залитых водой рисовых полях. Птицы добывают водных насекомых, рачков, моллюсков, поедают рыбу, головастиков, мелких лягушек. При массовом появлении саранчи или кузнечиков каравайки в степи могут кормиться и этими насекомыми.

Каравайка

Полет караваек относительно быстрый, при этом частые взмахи крыльев чередуются с планированием; стая в полете обычно выстраивается в ряд. Каравайка молчалива. Лишь изредка можно услышать ее голос— глухой, хриплый, напоминающий гоготание.

Представители этого вида приступают к размножению в возрасте двух лет. Максимальная продолжительность жизни — 21 год.

Размножение

Каравайки гнездятся в густых прибрежных зарослях, в смешанных колониях вместе с другими птицами — цаплями, ибисами и колпицами. В кладке бывает до шести яиц, которые родители насиживают попеременно. Партнеры сменяют друг друга на кладке, сопровождая процесс торжественными церемониями. Один из родителей приносит веточку для гнезда и кладет ее возле того, кто в данный момент насиживает яйца. При этом самец и самка очень трогательно касаются друг друга клювами. Каравайки образуют стабильные пары на протяжении всей жизни.

Каравайка гнездится в зарослях
Каравайка гнездится в зарослях

Птенцы появляются примерно через три недели. Поначалу малыши питаются тем, что приносят взрослые. При этом они засовывают голову в глотку родителей очень глубоко. Самка кормит птенцов 6—12 раз в день. Примерно через две недели птенцы выбираются из гнезда и начинают карабкаться по веткам, если гнезда расположены на деревьях. В очень больших колониях образуются «детские сады», но только отличить своих малышей от чужих каравайки в них уже не могут. Но если дети остаются рядом с родителями, те обязательно научат их всем приемам охоты и собирания пищи.

В возрасте 24 дней молодые каравайки поднимаются на крыло и покидают гнезда. Однако еще целую неделю взрослые птицы продолжают подкармливать птенцов, пока те наконец не научатся самостоятельно добывать пищу.

В Красной книге России

Каравайка — редкий вид, численность которого постепенно сокращается. До середины ХIХ века почти повсеместно каравайки были обычны, в начале ХХ века численность этого вида стала уменьшаться. Постепенно человек начал интенсивно осваивать водно-болотные угодья, возросло беспокойство птиц на гнездовании. Регулирование стока рек и массовый забор воды на сельскохозяйственное орошение привели к тому, что в ХХ веке существенно сократились площади местообитаний каравайки.

Каравайки
В прошлом довольно массовый вид караваек сегодня занесен в Красную книгу России

Похожие виды птиц: