Казарка краснозобая
Казарка — птица средних размеров среди семейства утиных. Внешне она напоминает гуся, но меньше по размерам, шея более толстая и короткая, клюв небольшой. Размах крыльев достигает 130 см при длине тела 55 см. Вес не превышает 2 кг. Необычное сочетание цветов — черного, белого и каштаново-рыжего — делают птицу не только легко узнаваемой, но и хорошо заметной, особенно для хищников. Рыжая шея и вершина груди обрамлены узкой белой полоской, которая отделяет их от остального черного оперения. На голове также имеется рыжая щека, обрамленная белым. у основания короткого клюва располагается светлое пятно. Ноги и клюв черного цвета, радужная оболочка глаз бурая.
Окраска молодых птиц похожа на окраску взрослых, но не такая контрастная, а кроме того, их красный зоб более тусклый и имеет желтоватый оттенок.
Крики казарок довольно звонкие, слышны за несколько километров. Этих птиц легко можно узнать по гоготанию и характерному шипению.
Образ жизни
Своим поведением казарки больше напоминают обычных речных уток, чем гусей. Они довольно общительны и очень подвижны. Даже устройство на ночлег временами затягивается до поздних сумерек из-за постоянной суеты.
Краснозобые казарки питаются в основном растительной пищей: пушицей, злаками, осоками. На зимовках и путях пролета — различными дикими и культурными злаками, а также клубнями и луковицами растений.
Полет краснозобой казарки сильный и быстрый, с частыми взмахами крыльев. Краснобая казарка— подвижная и крикливая птица; их стаи часто меняют строй, то вытягиваясь в линию, то сбиваясь в беспорядочную кучу.
Зимовья казарок в основном располагаются в западном и северо-западном Причерноморье, на Шабленском и Дуранкулашском озерах в Болгарии, в дельте Дуная в Румынии, недавно они появились и в Греции. На территории Южного Прикаспия (Иран, Азербайджан, Туркменистан), где в первой половине ХХ в. на зимовку останавливалось более 60 тыс. птиц, сегодня встретишь только единичных особей. Причины такого глобального перераспределения до сих пор неизвестны.
Размножение
Казарки моногамны, пары образуются на зимовках. Перед спариванием происходит брачный ритуал: самец с самкой плавают друг возле друга с погруженными клювами, периодически самец занимает вертикальную позу. После прилета сразу же приступают к строительству гнезда и насиживанию яиц, так как благоприятный для гнездования период в тундре довольно короток.
Места гнездования казарок сосредоточены на северо-востоке России, во мхово-лишайниковых и кустарниковых тундрах. Они протянулись от Ямала на западе и до Хатанги на востоке Сибири. Почти всегда на высоких обрывистых берегах рек небольшими колониями по четыре-восемь, изредка — по 16 пар. Реже птицы заселяют пологие берега островов на больших озерах.
Одно из непременных условий гнездования краснозобых казарок — наличие поблизости от гнезда пернатых хищников, таких как сокол-сапсан, полярная сова или мохноногий канюк. Находясь под защитой этих агрессивных хищников, способных изгнать со своего гнездового участка не только поморников, воронов, но и песцов, краснозобые казарки беспрепятственно выводят потомство.
Гнезда краснозобые казарки строят из стеблей и листьев растений и выстилают большим количеством темно-бурого пуха. Кладка состоит из 3-9 (чаще из 5-7) яиц сливочного-белого цвета. Ее насиживает только самка в течение 3,5 недели, лишь изредка сходя с гнезда покормиться. Самец все время находится неподалеку. Некоторые самки сидят на гнезде настолько плотно, что подошедший человек может их потрогать. Другие покидают гнездо, когда слышат тревожный крик гнездящегося поблизости сокола.
После появления птенцов взрослые казарки уводят их к ближайшему крупному водоему — озеру или реке, на берегах которых птицы кормятся, при этом несколько выводков могут объединяться в одну группу. Улетают на зимовки после того, как молодежь встанет на крыло. Половозрелыми казарки становятся в три-четыре года.
Краснозобая казарка (один из ее подвидов) встречается на древнеегипетских фресках. Это свидетельство того, что в древние времена некоторая часть казарок зимовала на побережье Нила. Из-за необычного оперения краснозобую казарку часто изображают на различных эмблемах. Так, ее можно увидеть на эмблеме Всесоюзного орнитологического общества, позднее переименованного в Мензбировское. Также она находится на обложке научного орнитологического журнала Branta.
Популяция
Краснозобая казарка (Branta ruficollis) гнездится главным образом в тундрах России, но большую часть года проводит на миграционных путях и зимовках за пределами страны, прежде всего в районе Черного моря. Поэтому называть ее эндемиком России без оговорки некорректно. Состояние популяции зависит от охраны как арктических гнездовий, так и остановочных и зимовочных водно-болотных угодий.
Согласно другой версии, пагубно сказалось многократное увеличение антропогенного (человеческого) воздействия в местах зимовок на территории Прикаспия. Вследствие этого птицы переместились на северо-западное побережье Черного моря. Отрицательно действовала на казарок и охота, пока она не была запрещена. Из-за своего доверчивого характера птицы часто были жертвами ненасытных охотников.
Численность краснозобой казарки заметно колеблется между годами и зависит от успешности размножения, охоты, состояния степных и прибрежных угодий и безопасности миграционных остановок. В актуальной карточке AEWA для Branta ruficollis указан статус IUCN Vulnerable, поэтому старые прогнозы и оценки без даты лучше не использовать как современную характеристику состояния вида.


Утка-мандаринка
Казарка гавайская
Казарка черная атлантическая