WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Кроншнеп тонкоклювый

Кроншнеп тонкоклювый

Внешние признаки

Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.

Кроншнеп тонкоклювый

Где живет

Тонкоклювый кроншнеп — эндемик России. В последний раз единственное гнездо этого вида птиц было найдено в 1924 году в Омской области. С тех пор достоверных данных о местах гнездования кроншнепов нет. Ученые предполагают, что птицы гнездятся в сибирской тайге. Достоверно известно, что зимовать кроншнепы отправляются в страны Средиземноморья.

Образ жизни

Тонкоклювый кроншнеп — одна из редчайших в мире птиц, поэтому о его биологии и образе жизни известно очень немногое. Будучи потревоженным, кроншнеп издает глухой дребезжащий свист, а затем высокие звуки «би, би, би, би». Из-за этой особенности сибиряки дали птице прозвище пискунчик. Ее обычный голос звучит как «курли, кур-ли», поэтому и появилось английское название кроншнепов — curlew. По немногочисленным находкам было установлено, что гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшое углубление в земле, слегка выстланное травой. В кладке обычно четыре яйца.

Кроншнеп тонкоклювый
Тонкоклювый кроншнеп — очень изящная и грациозная птица

Этот вид птиц питается мелкими беспозвоночными: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками, которых достает с помощью длинного тонкого клюва из вязкой грязи, почвы или ила. Именно поэтому кроншнепы так часто выбирают хорошо увлажненные местообитания. Иногда, когда представляется такая возможность, тонкоклювый кроншнеп подбирает свою добычу прямо с поверхности земли. Вне сезона размножения он становится более хищной птицей по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Это интересно

Исторические сведения о местах размножения тонкоклювого кроншнепа очень фрагментарны: достоверные старые гнездовые находки связаны с Западной Сибирью, а предполагаемый ареал мог быть шире. Недостаток данных о гнездовании был одной из главных проблем охраны вида еще до его вероятного исчезновения.

Кроншнеп тонкоклювый
Тонкоклювый кроншнеп изображен на эмблеме Союза охраны птиц России

В Красной книге России

Тонкоклювый кроншнеп (Numenius tenuirostris) десятилетиями считался птицей на грани исчезновения, но надежных современных наблюдений так и не появилось. Последнее общепризнанное подтвержденное наблюдение относится к Марокко в 1995 году. В 2024 году международная группа исследователей опубликовала объективный анализ, согласно которому вид с высокой вероятностью уже вымер. Поэтому старое утверждение, будто в природе все еще остается «около 50 птиц», больше нельзя считать актуальным.