WEB-ZOOPARK.RU Всё о домашних и диких животных
Птицы

Змееяд

Змееяд

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: ястребообразные (Accipitriformes). Семейство: ястребиные (Accipitridae). Род: змееяды (Circaetus). Вид: обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus).

Где живет

Змееяд встречается в лесной и лесостепной зоне европейской части России. Отмечены редкие гнездования на Кавказе и в азиатской части страны, в основном на границе с Казахстаном. За пределами Российской Федерации змееяды обитают в Северо-Западной Африке, Центральной и Южной Европе, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых районах Индии и Пакистана. Змееяды, обитающие в умеренном климате, — перелетные птицы. Зиму они проводят в Африке к югу от Сахары. Максимальный рекорд был поставлен змееядом, преодолевшим расстояние в 4700 км на пролете из Франции к месту зимовки в Республике Нигер.

Внешние признаки

Змееяд

Змееяд имеет средние размеры: длина тела колеблется в пределах 67–72 см, а размах крыльев достигает 190 см. Весить змееяды могут от 1,2 до 2,3 кг. Как и у других ястребиных, самки немного крупнее самцов, но представители обоих полов имеют сходную окраску оперения. В природе их можно узнать по светлой нижней стороне тела, испещренной черными точками и пятнами, а также серовато-коричневому оперению на спине и надкрыльях. Внешний вид выдает хищника. Небольшая голова с крючковато-загнутым вниз клювом, желтые глаза, напряженно вглядывающиеся вдаль, острые когти, готовые в любой момент стремительно впиться в тело жертвы, — таков общий облик змееяда.

Образ жизни

Змеи действительно составляют очень важную часть рациона обыкновенного змееяда, что и отражено в его названии. Однако птица не ограничена «единственно подходящим кормом»: она также добывает ящериц, других мелких позвоночных и иногда иную доступную добычу. Соотношение кормов зависит от региона и сезона.

Змееяд

Змееяды образуют территориальные пары в сезон размножения и могут возвращаться на один участок в последующие годы. Но популярную формулу «пара один раз и на всю жизнь» нельзя считать обязательным правилом для каждой особи.

В Красной книге России

В России змееяд распространен спорадически и охраняется в ряде регионов. Старые суммарные оценки числа пар не стоит выдавать за современную точную численность: для актуального состояния важны данные регионального мониторинга и действующий перечень Красной книги РФ.

Змееяд

Кроме того, повсеместно снижается численность змей, поэтому птицы сильно страдают от дефицита пищи. Подвергались змееяды и прямому уничтожению, было время, когда за убийство хищной птицы даже полагалась премия. Будучи осмотрительными и осторожными, змееяды очень чувствительны к фактору беспокойства, особенно в гнездовой период. Птица плохо переносит жизнь в неволе и проявляет крайнюю настороженность и недоверчивость по отношению к человеку. Вид охраняется во многих заповедниках европейской части России.

Интересный факт

Те, кому посчастливилось понаблюдать за процедурой кормления птенцов змееяда, рассказывают, что это очень интересная и весьма необычная картина. Прилетевший в гнездо самец или самка широко раскрывает рот, и птенец начинает процедуру вытягивания змеи из родительской глотки. Нередко этот этап занимает 10 мин и больше. Добившись цели, птенец начинает самостоятельно заглатывать змею, при этом непременно с головы. Если птенец по ошибке начал с хвоста, он тут же выплевывает змею и начинает процедуру сначала. Нередко змеи еще живы, поэтому птенцам приходится проявить особую ловкость и смелость, чтобы справиться с добычей.

Похожие виды птиц: