Бисса встречается в тёплых водах Атлантического и Тихого океанов. Её длина около 80 см, а вес обычно не превышает 50 кг. Окраска биссы коричневая с жёлто-пятнистым рисунком. Тело биссы обтекаемой формы, благодаря чему черепаха прекрасно плавает, что позволяет ей охотиться и ловить самых проворных рыб. Панцирь биссы состоит из толстых роговых щитков, которые у молодых черепашек находят друг на друга (словно черепица на крыше), а у взрослых расходятся и плотно прилегают друг к другу. У биссы очень мощный роговой клюв, а на передних ластах по два мощных когтя.
Бисса великолепно ориентируется в воде. Учёных до сих пор поражает способность черепах находить дорогу в океанской пучине.
Образ жизни
Как и другие морские черепахи, бисса отличный пловец и кочует в поисках корма на расстояния в несколько сотен километров. Всю свою жизнь биссы проводят в море и выходят на берег лишь затем, чтобы отложить в тёплый песок яйца. Причём самки в это время совершают многокилометровые заплывы, чтобы добраться до привычных мест, где многие поколения черепах устраивали гнёзда. Самки откладывают яйца примерно 1 раз в 3 года. За сезон она может сделать от двух до четырёх кладок, в которых можно найти от 73 до 182 яиц.
Эта черепаха всеядна и питается рыбой, моллюсками, ракообразными, коралловыми губками и водорослями. Увы, но на биссу слишком много охотятся (из её панциря делают всевозможные сувениры, а мясо идёт в пищу), и сейчас этот некогда многочисленный вид находится под угрозой исчезновения.
Занесен в Красную книгу
Бисса — единственный сохранившийся в дикой природе представитель одноименного рода. За последние три поколения численность ее мировой популяции сократилась на 80 %. Очень долгий период взросления, низкий репродуктивный потенциал, браконьерство, повсеместная добыча яиц, общее загрязнение окружающей среды — основные факторы, повлиявшие на сокращение численности вида. Мясо биссы — настоящий деликатес, однако его употребление связано с определенным риском. Во-первых, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, подобные действия противозаконны. Во-вторых, если бисса питалась ядовитыми книдариями, мясо может таить в себе смертельную опасность. Часто морские черепахи становятся случайными жертвами промышленной рыбной ловли с помощью сетей. В 1982 г. вид был включен в Красную книгу мира, на протяжении более 10 лет ему была присвоена охранная категория EN. И только в 1996 г. биссу перевели в категорию CR. В последние несколько лет различные мероприятия по сохранению вида стали проводить более активно.
Морских черепах добывают не только ради мяса, но и ради панцирей, из них делают знаменитую «черепаховую кость». Украшения из панциря биссы были известны еще в Древнем Египте. Женские гребни, портсигары, статуэтки, изготовленные из этого дорогостоящего материала, пользуются большим спросом во всем мире. Несмотря на многочисленные запреты, черепах продолжают уничтожать.
Мясо биссы употребляется в пищу. Но осторожно! Оно может быть ядовитым.